昨日は、まずは午前中、デパートのギフト解体セールにもう一度行って・・・
ワイン2本、ウイスキー2本、巻き寿司海苔大袋を買って
ワインは12本セットがお得だったようで、主人は買いたかったようですが・・・
私がそんなに飲めないので、断念。
次女が帰ってくると言うので、普段よりちょっぴりご馳走
ミートローフを作りました。
クリスマスとかお正月、人が集まる時によく作ります。
いつもはパウンド型小でひき肉300gで作ってますが、今回はメインはこれだけなので大きく。
材料 (パウンド型11×21×7.5)
合いびきミンチ 450g
ミックスベジタブル 150g
たまねぎ 120g
パン粉 60g
牛乳 120cc
卵 1個
塩 小さじ1
胡椒 少々
ナツメグ、オールスパイス 適量
卵(茹でる) 4個
小麦粉 少々
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
作り方
1.みじん切りにしたたまねぎを炒め、牛乳に浸したパン粉、さっと茹でたミックスベジタブル、卵、調味料、ミンチを入れて良く混ぜる。
2.パウンド型にクッキングシートを敷いて、1の1/3を入れ、小麦粉をまぶしたゆで卵を入れ、上に残りの2/3を入れる。
3.180度のオーブンで30分焼き、ケチャップとウスターソースを混ぜた物を肉の上に塗り、160度に下げて20分焼く。
竹串で刺して、透き通った肉汁だったら出来上がり。
かぼちゃのポタージュも作って。
バーミックスを使うと、お鍋の中で簡単に出来ます
野菜をまわりに飾って・・・
赤ワインも買ったので、早速
かぶとスモークサーモンの柚子和え
さっぱりとして食欲
ミートローフは色が鮮やかで、パーティーとかにもピッタリでしょ
ハンバーグより手間もかからず、大勢の時でも切り分けられるので
持ち寄りパーティーとか女子会にも
もちろんお子様も大喜びですよ。
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ワイン2本、ウイスキー2本、巻き寿司海苔大袋を買って
ワインは12本セットがお得だったようで、主人は買いたかったようですが・・・
私がそんなに飲めないので、断念。
次女が帰ってくると言うので、普段よりちょっぴりご馳走
ミートローフを作りました。
クリスマスとかお正月、人が集まる時によく作ります。
いつもはパウンド型小でひき肉300gで作ってますが、今回はメインはこれだけなので大きく。
材料 (パウンド型11×21×7.5)
合いびきミンチ 450g
ミックスベジタブル 150g
たまねぎ 120g
パン粉 60g
牛乳 120cc
卵 1個
塩 小さじ1
胡椒 少々
ナツメグ、オールスパイス 適量
卵(茹でる) 4個
小麦粉 少々
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
作り方
1.みじん切りにしたたまねぎを炒め、牛乳に浸したパン粉、さっと茹でたミックスベジタブル、卵、調味料、ミンチを入れて良く混ぜる。
2.パウンド型にクッキングシートを敷いて、1の1/3を入れ、小麦粉をまぶしたゆで卵を入れ、上に残りの2/3を入れる。
3.180度のオーブンで30分焼き、ケチャップとウスターソースを混ぜた物を肉の上に塗り、160度に下げて20分焼く。
竹串で刺して、透き通った肉汁だったら出来上がり。
かぼちゃのポタージュも作って。
バーミックスを使うと、お鍋の中で簡単に出来ます
野菜をまわりに飾って・・・
赤ワインも買ったので、早速
かぶとスモークサーモンの柚子和え
さっぱりとして食欲
ミートローフは色が鮮やかで、パーティーとかにもピッタリでしょ
ハンバーグより手間もかからず、大勢の時でも切り分けられるので
持ち寄りパーティーとか女子会にも
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