Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

華やかミートローフ

2012-01-14 12:46:00 | 料理
昨日は、まずは午前中、デパートのギフト解体セールにもう一度行って・・・
ワイン2本、ウイスキー2本、巻き寿司海苔大袋を買って

ワインは12本セットがお得だったようで、主人は買いたかったようですが・・・
私がそんなに飲めないので、断念。

次女が帰ってくると言うので、普段よりちょっぴりご馳走

ミートローフを作りました。
クリスマスとかお正月、人が集まる時によく作ります。
いつもはパウンド型小でひき肉300gで作ってますが、今回はメインはこれだけなので大きく。

 材料  (パウンド型11×21×7.5)  

合いびきミンチ        450g
ミックスベジタブル      150g
たまねぎ           120g
パン粉             60g
牛乳             120cc
卵               1個
塩              小さじ1
胡椒             少々
ナツメグ、オールスパイス   適量
卵(茹でる)          4個
小麦粉            少々
ケチャップ          大さじ1と1/2
ウスターソース        大さじ1

 作り方

1.みじん切りにしたたまねぎを炒め、牛乳に浸したパン粉、さっと茹でたミックスベジタブル、卵、調味料、ミンチを入れて良く混ぜる。
       

2.パウンド型にクッキングシートを敷いて、1の1/3を入れ、小麦粉をまぶしたゆで卵を入れ、上に残りの2/3を入れる。

          

     
3.180度のオーブンで30分焼き、ケチャップとウスターソースを混ぜた物を肉の上に塗り、160度に下げて20分焼く。
 竹串で刺して、透き通った肉汁だったら出来上がり。


かぼちゃのポタージュも作って。  
バーミックスを使うと、お鍋の中で簡単に出来ます

野菜をまわりに飾って・・・

         


赤ワインも買ったので、早速

      


かぶとスモークサーモンの柚子和え
さっぱりとして食欲

ミートローフは色が鮮やかで、パーティーとかにもピッタリでしょ
ハンバーグより手間もかからず、大勢の時でも切り分けられるので

持ち寄りパーティーとか女子会にも
もちろんお子様も大喜びですよ。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪