今朝は久しぶりの雨です
天気予報では夕方からとなってましたが・・・
これから2.3日はお天気が悪いようです。
今年に入ってほとんど雨が降っていないので、少しは降った方がいいのかも。
ウォーキングはできませんが
昨日は、好天
例によって、生野菜中心の朝食を食べて

ウォーキングに
我が家は山を切り開いたニュータウンなので、山道を少し下れば・・・

川沿いを歩けば、気分も
空気も澄んでいて、気持ちいいです。
アオサギを見つけました。
シロサギや川鵜もいます。
の~んびり、お天気が良すぎて暑い程でした。
ウォーキングから帰ってくると
またもや、娘の嫁ぎ先のお父さんから野菜をどっさり。
いつもながら、家庭菜園とは思えない程のりっぱな野菜達
この冬は、これで最後らしいです。
さて、夕食。
野菜をたっぷり使ったポトフにしましょう
材料
キャベツ 1個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
かぶ 特大1/2個
ベーコン 4枚
コンソメ 2個
ベイリーフ 1枚
作り方は、いたってシンプル。
キャベツは1/8、たまねぎ1/4は根元をつけてくし切り。
にんじん、かぶ、ベーコンは大きめにカット。
鍋に底からギュッと野菜を詰めて、半分くらい野菜がかくれるくらい水をいれます。
ベーコン、コンソメ、ベイリーフを入れて、落とし蓋をして20分
保温鍋に入れて1時間すると出来上がり。

かぶの葉を最後に彩りに入れて、黒胡椒をふっていただきます。
そうそう、オイシックスの宮崎日南鶏のもも肉も一緒に。
こちらは油をひかず、皮目から蓋で押さえつけて焼くとパリパリに香ばしく。
ドライハーブと岩塩で味付け。
野菜本来の甘味が出て、スープも美味しく頂きました。
塩分も控えめで、低カロリーですよね
ちょっと量は多いですが・・・・
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天気予報では夕方からとなってましたが・・・
これから2.3日はお天気が悪いようです。
今年に入ってほとんど雨が降っていないので、少しは降った方がいいのかも。
ウォーキングはできませんが

昨日は、好天

例によって、生野菜中心の朝食を食べて


ウォーキングに

我が家は山を切り開いたニュータウンなので、山道を少し下れば・・・



川沿いを歩けば、気分も

空気も澄んでいて、気持ちいいです。
アオサギを見つけました。
シロサギや川鵜もいます。
の~んびり、お天気が良すぎて暑い程でした。
ウォーキングから帰ってくると

またもや、娘の嫁ぎ先のお父さんから野菜をどっさり。
いつもながら、家庭菜園とは思えない程のりっぱな野菜達

この冬は、これで最後らしいです。
さて、夕食。
野菜をたっぷり使ったポトフにしましょう

材料
キャベツ 1個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
かぶ 特大1/2個
ベーコン 4枚
コンソメ 2個
ベイリーフ 1枚
作り方は、いたってシンプル。
キャベツは1/8、たまねぎ1/4は根元をつけてくし切り。
にんじん、かぶ、ベーコンは大きめにカット。
鍋に底からギュッと野菜を詰めて、半分くらい野菜がかくれるくらい水をいれます。
ベーコン、コンソメ、ベイリーフを入れて、落とし蓋をして20分

保温鍋に入れて1時間すると出来上がり。


かぶの葉を最後に彩りに入れて、黒胡椒をふっていただきます。
そうそう、オイシックスの宮崎日南鶏のもも肉も一緒に。
こちらは油をひかず、皮目から蓋で押さえつけて焼くとパリパリに香ばしく。
ドライハーブと岩塩で味付け。


野菜本来の甘味が出て、スープも美味しく頂きました。
塩分も控えめで、低カロリーですよね

ちょっと量は多いですが・・・・

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