Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

野菜たっぷりクッキング!

2012-01-19 11:26:32 | 料理
今朝は久しぶりの雨です
天気予報では夕方からとなってましたが・・・
これから2.3日はお天気が悪いようです。
今年に入ってほとんど雨が降っていないので、少しは降った方がいいのかも。
ウォーキングはできませんが

昨日は、好天
例によって、生野菜中心の朝食を食べて    


ウォーキングに

我が家は山を切り開いたニュータウンなので、山道を少し下れば・・・

      

川沿いを歩けば、気分も
空気も澄んでいて、気持ちいいです。
アオサギを見つけました。
シロサギや川鵜もいます。
の~んびり、お天気が良すぎて暑い程でした。

ウォーキングから帰ってくると  

またもや、娘の嫁ぎ先のお父さんから野菜をどっさり。
いつもながら、家庭菜園とは思えない程のりっぱな野菜達
この冬は、これで最後らしいです。

さて、夕食。
野菜をたっぷり使ったポトフにしましょう

     材料

キャベツ           1個
玉ねぎ            1個
にんじん           1本
かぶ             特大1/2個
ベーコン           4枚
コンソメ           2個
ベイリーフ          1枚

    
作り方は、いたってシンプル。
キャベツは1/8、たまねぎ1/4は根元をつけてくし切り。
にんじん、かぶ、ベーコンは大きめにカット。
鍋に底からギュッと野菜を詰めて、半分くらい野菜がかくれるくらい水をいれます。
ベーコン、コンソメ、ベイリーフを入れて、落とし蓋をして20分
保温鍋に入れて1時間すると出来上がり。

               

かぶの葉を最後に彩りに入れて、黒胡椒をふっていただきます。


そうそう、オイシックスの宮崎日南鶏のもも肉も一緒に。
こちらは油をひかず、皮目から蓋で押さえつけて焼くとパリパリに香ばしく。
ドライハーブと岩塩で味付け。

                  


野菜本来の甘味が出て、スープも美味しく頂きました。
塩分も控えめで、低カロリーですよね
ちょっと量は多いですが・・・・ 


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪