パンをたまに焼きますが、ホームベーカリーではないので、朝食に焼きたてを食べる事は難しいです。
時間がかかりますからね
それで昨日は、遅めの朝食の後、発酵させている間にウォーキング
帰ってから焼こうと計画を立てて・・・
一番好きな、くるみとレーズンのパン・ド・カンパーニュを焼く事に
フランス語で田舎パンという意味らしいですが、全流粉を混ぜて焼きます。
せっかくだから、ど~んと大きく焼きましょう
パンこね機があるので、混ぜるのと1次発酵までは自動なので楽です。
25年近く使っていますが、まだ壊れないので、ホームベーカリーが欲しいと思いながらも・・・
材料
強力粉 300g
全流粉 150g
塩 9g
砂糖 20g
ドライイースト 5g
水 280cc
くるみ 80g
レーズン 90g
家で焼くのだから、たっぷりのくるみとレーズンを入れます。
作り方
1.強力粉、全流粉、塩を混ぜてパンこね機にセットし、上に砂糖、ドライイーストをのせる。
2.ぬるま湯(40度くらい)をドライイーストの上にかかるように入れながら、こね機をまわす。
3.こねが終わったら、レーズンとオーブントースターで軽く焼いたくるみ(1センチ角くらいに割る)を混ぜる。
4.丸めて1次発酵(倍くらいにふくらむまで)40分から1時間。
5.ガス抜きをし、まるめなおして、とじめを下にして、ボウルに入れ2次発酵(ボウルには全流粉をたっぷりふっておく)
1.5倍くらいになるまで(40分から1時間)オーブンの発酵機能を使うと楽。
6.天板にひっくり返してのせ、霧吹きで水を吹きつけ、全流粉をふり、ナイフで切り込みを入れる。
7.180度のオーブンで40分から50分焼く。
ずっしりと重いパンが焼けました。
量ってみると1キロ近くあります
食べごたえがありますから、2.3日は
さっそく焼きたてを、遅めのお昼に頂きましょう。
噛み応えのある、ハードパン。
くるみもレーズンもたっぷりなので、何もつけなくても美味しいです
時間はかかりますが、待ち時間が長いだけで、手間はそうかからないので・・・
是非、作ってみて下さい。
こね機がないと、体力がいりますが、気分がスカッとするという話も聞きますよ
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