Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

くるみレーズンパン焼きました

2012-01-21 14:51:29 | パン

パンをたまに焼きますが、ホームベーカリーではないので、朝食に焼きたてを食べる事は難しいです。
時間がかかりますからね

それで昨日は、遅めの朝食の後、発酵させている間にウォーキング
帰ってから焼こうと計画を立てて・・・

一番好きな、くるみとレーズンのパン・ド・カンパーニュを焼く事に
フランス語で田舎パンという意味らしいですが、全流粉を混ぜて焼きます。
せっかくだから、ど~んと大きく焼きましょう
パンこね機があるので、混ぜるのと1次発酵までは自動なので楽です。
25年近く使っていますが、まだ壊れないので、ホームベーカリーが欲しいと思いながらも・・・


    材料

強力粉        300g
全流粉        150g
塩          9g
砂糖         20g
ドライイースト    5g
水          280cc
くるみ        80g
レーズン       90g


家で焼くのだから、たっぷりのくるみとレーズンを入れます。

      


   作り方

1.強力粉、全流粉、塩を混ぜてパンこね機にセットし、上に砂糖、ドライイーストをのせる。

2.ぬるま湯(40度くらい)をドライイーストの上にかかるように入れながら、こね機をまわす。

3.こねが終わったら、レーズンとオーブントースターで軽く焼いたくるみ(1センチ角くらいに割る)を混ぜる。

4.丸めて1次発酵(倍くらいにふくらむまで)40分から1時間。

5.ガス抜きをし、まるめなおして、とじめを下にして、ボウルに入れ2次発酵(ボウルには全流粉をたっぷりふっておく)
 1.5倍くらいになるまで(40分から1時間)オーブンの発酵機能を使うと楽。

6.天板にひっくり返してのせ、霧吹きで水を吹きつけ、全流粉をふり、ナイフで切り込みを入れる。

7.180度のオーブンで40分から50分焼く。


      



ずっしりと重いパンが焼けました。
量ってみると1キロ近くあります
食べごたえがありますから、2.3日は

さっそく焼きたてを、遅めのお昼に頂きましょう。

      


噛み応えのある、ハードパン。
くるみもレーズンもたっぷりなので、何もつけなくても美味しいです
時間はかかりますが、待ち時間が長いだけで、手間はそうかからないので・・・
是非、作ってみて下さい。
こね機がないと、体力がいりますが、気分がスカッとするという話も聞きますよ


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