Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生クリームで、驚きの簡単スコーン☆

2015-09-07 21:19:46 | ケーキ・スイーツ

昨日のアフタヌーンティー、友人から作り方を教えて!と電話がありました



実は、レシピブログさんから「明治北海道十勝フレッシュ100」を頂いていました
乳脂肪40%の高級品です


    

それも、なんと12個も

早速、料理好きの友人達におすそ分け・・・
で、6年生のお孫さんがいる友人に、子供でもできるものを紹介して

ということで、一番簡単なスコーンを


    *材料(6~8個分)

小麦粉             200g
ベーキングパウダー       小さじ1と1/2
砂糖              小さじ2
生クリーム(40%)      100ml
卵               1個


    

この生クリーム、キャップ付きのスタンディングパウチなのが、すごく良いです

半分だけ使っても、キャップを閉めて冷蔵庫で立てて保存できますから。

    



   *作り方

1、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜてふるっておく。
  
    


2、生クリームと溶き卵を入れて、コネすぎずサッとひとまとめにする。

    


    

3、台に小麦粉(分量外)をふって、3センチの厚さにのばす。

    

4、6個から8個、型で抜く。(我が家は、6センチの湯呑みで8個)

    

5、180度で予熱したオーブンで、12分~15分焼く。(オーブンによる)

    


    



お好みで、クリームやジャムを添えて・・・


    

本場のアフタヌーンティーは、クロテッドクリームですが

    

     
普通、スコーンはバターを入れて作るので、手間ですが・・・
乳脂肪40%の生クリームだと、バターなしでも美味しく出来上がります
これだと、混ぜるのも楽ですし、ボウル一つで失敗なく簡単にできますよ。
時間も、予熱をはじめてから材料を混ぜて、焼きあがりまで30分もあれば

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