昨日のアフタヌーンティー、友人から作り方を教えて!と電話がありました
実は、レシピブログさんから「明治北海道十勝フレッシュ100」を頂いていました
乳脂肪40%の高級品です
それも、なんと12個も
早速、料理好きの友人達におすそ分け・・・
で、6年生のお孫さんがいる友人に、子供でもできるものを紹介して
ということで、一番簡単なスコーンを
*材料(6~8個分)
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
生クリーム(40%) 100ml
卵 1個
この生クリーム、キャップ付きのスタンディングパウチなのが、すごく良いです
半分だけ使っても、キャップを閉めて冷蔵庫で立てて保存できますから。
*作り方
1、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜてふるっておく。
2、生クリームと溶き卵を入れて、コネすぎずサッとひとまとめにする。
3、台に小麦粉(分量外)をふって、3センチの厚さにのばす。
4、6個から8個、型で抜く。(我が家は、6センチの湯呑みで8個)
5、180度で予熱したオーブンで、12分~15分焼く。(オーブンによる)
お好みで、クリームやジャムを添えて・・・
本場のアフタヌーンティーは、クロテッドクリームですが
普通、スコーンはバターを入れて作るので、手間ですが・・・
乳脂肪40%の生クリームだと、バターなしでも美味しく出来上がります
これだと、混ぜるのも楽ですし、ボウル一つで失敗なく簡単にできますよ。
時間も、予熱をはじめてから材料を混ぜて、焼きあがりまで30分もあれば
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