秋の味覚といえば・・・新米
ピカピカご飯、日本人に生まれてよかったと思います
新米で、サバの押し寿司を作りました。
サバが好きです
青魚は、大抵好きなんですが・・・
シメサバは、特に好物です
以前は、自分で締めたりしてましたが・・・
最近は、新鮮なサバがなかなか手に入らず
出来上がりを買うことが多いです。
で、そのシメサバを使って、押し寿司を作りました

*材料(2人分)
酢飯 ⒈5合分
シメサバ 1尾分
青じそ 5枚
いりごま 大さじ2
☆サバについていた、人参、昆布、生姜・大根も刻んで使う。
*作り方
1、酢飯に、刻んだ大葉・人参・昆布・大根・生姜・いりごまを入れて混ぜる。

2、押し型にラップを敷いて、サバを底が表になるように全体に並べる。

3、1のご飯をキッチリ詰め、ラップで包んで型で押す。


4、1時間以上押しておき、ひっくり返してラップごと切る。




小鉢3種盛り

バラ焼き海苔の味噌汁

サバ寿司には、ちょっとワサビをつけていただきます

今回買ったシメサバには、大根・人参・昆布・生姜が一緒についていたので、全部刻んで酢飯に入れました

彩りも綺麗で、食感も良くなりましたよ
新米の季節、ますます食欲アップです。
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新米で、サバの押し寿司を作りました。
サバが好きです

青魚は、大抵好きなんですが・・・
シメサバは、特に好物です

以前は、自分で締めたりしてましたが・・・
最近は、新鮮なサバがなかなか手に入らず

出来上がりを買うことが多いです。
で、そのシメサバを使って、押し寿司を作りました


*材料(2人分)
酢飯 ⒈5合分
シメサバ 1尾分
青じそ 5枚
いりごま 大さじ2
☆サバについていた、人参、昆布、生姜・大根も刻んで使う。
*作り方
1、酢飯に、刻んだ大葉・人参・昆布・大根・生姜・いりごまを入れて混ぜる。

2、押し型にラップを敷いて、サバを底が表になるように全体に並べる。

3、1のご飯をキッチリ詰め、ラップで包んで型で押す。


4、1時間以上押しておき、ひっくり返してラップごと切る。




小鉢3種盛り


バラ焼き海苔の味噌汁


サバ寿司には、ちょっとワサビをつけていただきます


今回買ったシメサバには、大根・人参・昆布・生姜が一緒についていたので、全部刻んで酢飯に入れました


彩りも綺麗で、食感も良くなりましたよ

新米の季節、ますます食欲アップです。

