各地で、急な雨になったりもしていますが・・・
こちらは、日中は晴れて秋を感じる一日でした
夕方には、ぱらっと降ったりもしましたけど。
お昼に、おにぎらずを作りました
少し前から、流行っていますよね。
一度作ったんですが、見栄えが悪くて・・・
それ以降、作っていませんでした。
ブロ友のビーママさんが、彩りよく作ってらしたので、私も再挑戦
頂き物の厚切りハムがあったので、ちょっと豪華に

*材料(1人分)
ご飯 150g
焼き海苔 全形1枚
厚切りハム 1枚
卵 1個
グリーンレタス 1枚

*作り方
1、フライパンでハムを焼き、出た脂で目玉焼きを作る。

2、ラップを海苔より大きめに切り、海苔を置く。

3、海苔の真ん中に、ご飯の半量を10センチ角くらいに置く。

4、レタス半量・ハム・卵・レタス半量・残りのご飯の順にのせる。



5、ラップを持って、海苔を四方から折って全体を包む。


ラップごと、斜めに半分に切ると・・・


厚切りハムの塩分が効いているので、目玉焼きに塩胡椒を軽くしただけで
おにぎらず、お弁当にもいいですね。
ポイントは、切った時の事を考えて彩りよく
海苔で包んで、全体を軽く押して形を整えます。
中身をいろいろ工夫すると、バリエーションがひろがります。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
こちらは、日中は晴れて秋を感じる一日でした

夕方には、ぱらっと降ったりもしましたけど。
お昼に、おにぎらずを作りました

少し前から、流行っていますよね。
一度作ったんですが、見栄えが悪くて・・・

それ以降、作っていませんでした。
ブロ友のビーママさんが、彩りよく作ってらしたので、私も再挑戦

頂き物の厚切りハムがあったので、ちょっと豪華に


*材料(1人分)
ご飯 150g
焼き海苔 全形1枚
厚切りハム 1枚
卵 1個
グリーンレタス 1枚

*作り方
1、フライパンでハムを焼き、出た脂で目玉焼きを作る。

2、ラップを海苔より大きめに切り、海苔を置く。

3、海苔の真ん中に、ご飯の半量を10センチ角くらいに置く。

4、レタス半量・ハム・卵・レタス半量・残りのご飯の順にのせる。



5、ラップを持って、海苔を四方から折って全体を包む。


ラップごと、斜めに半分に切ると・・・



厚切りハムの塩分が効いているので、目玉焼きに塩胡椒を軽くしただけで

おにぎらず、お弁当にもいいですね。
ポイントは、切った時の事を考えて彩りよく

海苔で包んで、全体を軽く押して形を整えます。
中身をいろいろ工夫すると、バリエーションがひろがります。

