関東方面、大変な被害ですね。
お見舞い申し上げます。
水の怖さを改めて感じます。
これ以上の被害が出ない事を祈っています。
レシピブログ・ハウス食品さんより、今月のスパイスが届きました
テーマは、GABANチリパウダー・タイム(フリーズドライ)・あらびきガーリックを使った
「バル風の家飲みおつまみ」ということです
今回は、この中からタイムを使います。
フリーズドライなので、色が綺麗です
久しぶりに、ケークサレに挑戦しましょう
バル風と言うので、ミニ型でつまみやすく・・・
*材料(7×3,5型9個分)
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 5g
粉チーズ 50g
卵 2個
オリーブオイル 50cc
生クリーム(40%) 50cc
にんじん 60g
ベーコン 60g
タイム(フリーズドライ) 小さじ1/2
イタリアンパセリ(ドライ) 小さじ1/2
あらびきブラックペパー 適量
塩 少々
*作り方
1、にんじん・ベーコンは、できるだけ細かいみじん切りにする。
2、ボウルに、卵・オリーブオイル・生クリームを入れよく混ぜる。
3、にんじん・ベーコン・粉チーズ・タイム・パセリ・ブラックペパーを入れ混ぜる。
4、3に薄力粉とベキングパウダーをふるったもの入れ、さっくり混ぜる。
5、型に生地を入れ、トントンとたたき空気を抜く。
6、180度に予熱したオーブンで30分焼き、網の上で冷ます。
ドライハーブの香りが効いていて、グリーンが入る事で彩りも良く
粉チーズとベーコンの塩分があるので、塩は控えめに・・・
ブッラクペパーを効かせると、おつまみにピッタリ
ミニサイズなので焼き時間も短く、つまみやすいです
ビールにもワインにも合いますよ。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
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