Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆ドライハーブのミニ・ケークサレ☆

2015-09-10 21:23:18 | スパイス大使2015

関東方面、大変な被害ですね。
お見舞い申し上げます。

水の怖さを改めて感じます。

これ以上の被害が出ない事を祈っています。


レシピブログ・ハウス食品さんより、今月のスパイスが届きました

テーマは、GABANチリパウダー・タイム(フリーズドライ)・あらびきガーリックを使った
「バル風の家飲みおつまみ」ということです

今回は、この中からタイムを使います。
フリーズドライなので、色が綺麗です


久しぶりに、ケークサレに挑戦しましょう

バル風と言うので、ミニ型でつまみやすく・・・

    


   
   *材料(7×3,5型9個分)

薄力粉             130g
ベーキングパウダー         5g
粉チーズ             50g
卵                2個
オリーブオイル          50cc
生クリーム(40%)       50cc

にんじん             60g
ベーコン             60g

タイム(フリーズドライ)     小さじ1/2
イタリアンパセリ(ドライ)    小さじ1/2
あらびきブラックペパー      適量
塩                少々

   


   



  *作り方

1、にんじん・ベーコンは、できるだけ細かいみじん切りにする。

   

2、ボウルに、卵・オリーブオイル・生クリームを入れよく混ぜる。

   

3、にんじん・ベーコン・粉チーズ・タイム・パセリ・ブラックペパーを入れ混ぜる。

   


   


   
4、3に薄力粉とベキングパウダーをふるったもの入れ、さっくり混ぜる。

   

   

5、型に生地を入れ、トントンとたたき空気を抜く。

   

6、180度に予熱したオーブンで30分焼き、網の上で冷ます。

   

   


ドライハーブの香りが効いていて、グリーンが入る事で彩りも良く
粉チーズとベーコンの塩分があるので、塩は控えめに・・・
ブッラクペパーを効かせると、おつまみにピッタリ


   

   

ミニサイズなので焼き時間も短く、つまみやすいです
ビールにもワインにも合いますよ。

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