台風、近畿直撃か?と思ってましたが、予想より東側の進路で・・・
我が家の方は、風雨共たいした事なく通り過ぎました。
被害の多かった地方の方、お見舞い申し上げます。
先日、アフタヌーンティーで作ったキッシュ。
生クリームもたっぷりあるので、再び作りました
乳脂肪分40%の生クリームを使って、コクのある皮なしキッシュです
作り方も、簡単ですよ。
*材料(マフィン型6個分)
生クリーム 200ml
卵 大2個
ほうれん草 1/2束(茹でて3センチに切る)
ベーコン 50g(1センチ幅に切る)
しめじ 1/2パック(ほぐす)
ミニトマト 6個(半分に切る)
ピザ用チーズ 適量
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
*作り方
1、フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコン・シメジ、ほうれん草を入れ炒め軽く塩胡椒する。
2、ボウルに卵・生クリーム・塩胡椒少々を入れよく混ぜる。
3、マフィン型にオリーブオイルを塗り(分量外)1を入れ、2を上から注ぐ。
4、ミニトマト・チーズをのせる。
5、180度に予熱したオーブンで、20分~25分焼く。(オーブンによって加減)
ちょっと焦げ目がついて、フワッと浮き上がって来れば焼き上がりです
キッシュプレートの出来上がり
ベーコン・チーズの塩分があるので、塩胡椒は入れすぎないように
皮なしキッシュなので、お手軽にできますよね。
乳脂肪40%なので、コクもあって美味しく出来上がります
簡単にできるので、持ち寄りパーティーなどにもオススメです
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