Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お彼岸に、おはぎ作りました☆

2015-09-20 21:33:10 | 料理
秋晴れの良い天気が続いていますね

今日は、ドライブ日和です
混んだところは避けて、田舎道をのんびり・・・


     稲穂が重そうに頭を垂れています。
     アチコチで、稲刈りも・・・
   

     

   

      睡蓮も・・・

   

    私のデジカメでは、アップにしてもここまでが限度です

   

    青空が水面に写ってます

   



帰宅したら、4時前です
大急ぎで、おはぎ作りです

餡は、以前作ったものを冷凍していましたから・・・
解凍して、もう一度練り直しました。
私の好きな、粒あんです

おはぎ用のご飯は、もち米と白米を合わせて作ります。



   


    *材料(10個分)

おはぎご飯   もち米・白米3対1で1カップ
塩       適量
粒あん     450g
きな粉     適量



    *作り方

1、もち米と白米を合わせて洗い、1時間浸けておく。
2、ザルにあげ水を切り、炊飯器に入れ、目盛りより少し多めの水・塩を入れ炊飯する。
3、15分蒸らして、水で濡らしたすりこぎで半潰しにする。
4、ご飯と餡を10個に分け丸める。
5、餡をラップに広げ、真ん中にご飯を置き丸める。

    


    

5、きな粉の方は、ご飯をラップに広げ、真ん中に餡を置き丸め、きな粉をまぶす。


          

   

     餡がたっぷりのおはぎ、10個できました


    


    きな粉の方が食べやすいので、多く作ればよかったかな

    

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