東京では、桜の開花宣言が
こちらは、昨晩から雨が降り続け・・・ほぼ一日
久しぶりの、まとまった雨でした。
夕食に、巻き寿司を作りました。
しめ鯖と自家製人参のぬか漬けを入れて、巻きました
ポイントは、本きざみ粗切りわさびです
ハウス食品スパイス大使・今月のスパイスより本きざみ粗切りシリーズの一品。
*材料(2人分)
海苔 2枚
酢飯 1.5合分
しめ鯖 1枚
人参のぬか漬け 1/2本
きゅうり 1/2本
卵 1個
塩・砂糖 少々
サラダ油 小さじ1
ハウス粗切りわさび 適量(たっぷり)
*作り方
1、きゅうりと人参は、縦に4等分したものを2本用意する。
2、しめ鯖は1枚を4本にし、2本1組にする。
3、卵は、塩・砂糖を入れ混ぜ、卵焼き器にサラダ油を熱し、縦に長く焼き2等分にする。
4、巻きすの上に海苔・酢飯の1/2を置き、具材を並べる。
5、しめ鯖の上に、ハウス粗切りわさびをたっぷりのせる。
6、手前から、ぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。
1本を8等分に切りました
小松菜・人参・玉ねぎ・青ネギのお味噌汁
市販のしめ鯖を使ったので、簡単に具材の準備ができました。
人参はぬか漬け(自家製)なので、そのままで食べられますよ
ハウス粗切りわさび、粗く刻んだわさびの茎が入っているので、食感が
チューブのわさびより、辛さ控えめの瓶入りですので、たっぷり使っています
赤・緑・黄色・・・と、春にぴったりの巻き寿司です。
お花見にいかがですか
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