Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

中華セイロでたっぷり野菜蒸し♪

2017-03-04 21:06:11 | 料理
お天気が良くて・・・暖かい日でした

今日は野菜をたくさん食べたい気分です。
こういう時に登場するのが、中華セイロ

2段を一度に蒸すことができるので・・・
家にある野菜なんでも、蒸してしまいますよ


    



   *材料(2人分)

キャベツ     大2枚
かぶ       1個
人参       1/4本
玉ねぎ      1/2個
しめじ      1/4袋
かぼちゃ     1/8個
ブロッコリー   1/6個
スナップエンドウ 6本
白ネギ      10センチ


 野菜は、あるものなんでも適量入れてください
 食べやすい大きさに切ってくださいね。
 レンコン、欲しかったな・・・



   *作り方

1、中華セイロの底にキャベツを敷き、食べやすい大きさに切った野菜を並べる。

2、鍋に水を張り沸騰させ、中華セイロをのせ蓋をし、10〜15分蒸す。


    





    野菜に火が通れば、出来上がりです


   



野菜だけでは、主人が物足りないというので・・・

      胸肉の唐揚げ
 
   


   これだけ野菜を食べると、体が浄化?されるようです

   


   自家製ポン酢で、さっぱりいただきます

   


蒸すと、野菜がすごく甘くなるんですよ

生だと一度にたくさん食べられませんが、蒸し野菜にすると驚くほどたくさん食べられますよね。

お腹いっぱい、体も心も大満足です

    
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ