Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

本日は餃子の日です☆

2017-03-31 21:01:29 | 料理
今日は、昨日とはうって変わって、冬に逆戻りの寒い1日でした。
最高気温が8度、昨日より10度以上下がってますから

昼前から雨が降り始め、午後にはかなり強い雨が降りました
甲子園の春の選抜野球決勝も順延です。


今日は、餃子の日です。
って、全国的に決まっているわけでなく・・・
我が家が、ほぼ月に一度決めている餃子の日
餃子だけを食べる日です

あさイチで、べっぴんさんの芳根京子さんが餃子を作っているのを見て・・・
主人が餃子が食べたいというものですから



   ハイ!本日は、大判餃子30個

   



   *材料(2人分)

餃子の皮        大判30枚
豚ミンチ        200g
キャベツ        300g
青ネギ         5本
塩           小さじ1
酒           大さじ2
醤油          大さじ1
ごま油         大さじ1

ごま油         大さじ2(焼き用)


     奮発?して、きなこ豚のミンチ

    


   *作り方

1、豚ミンチに塩を入れて粘りが出るまでこね、残りの調味料を入れてさらにこねる。

2、キャベツのみじん切り・青ネギの小口切りを入れ混ぜる。


    

3、皮の真ん中に具を入れ、ヒダをつけながら包む。


    


4、フライパンにごま油大さじ1を熱し、餃子を並べ薄く焦げ目をつける。


    

5、餃子の高さの1/3の高さまで湯を入れ、蓋をして強火で水分がなくなるまで焼く。


    

6、仕上げに、ごま油大さじ1をまわしかけ、カリッと焼く。


    


   
     ビールを少し、いただきましょう
     ご飯を食べませんからね。


    


     ゆずポン酢とラー油をつけて・・・

    


    いい感じに焼けて、食べるとサクッと音がしますよ

    


     箸休めに、つくしの佃煮も食べました

    



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ