9月1日は防災の日でした。
テレビでも特集を組んだりしていて・・・
改めて非常持ち出し袋をチェック
水2リットルを12本、追加で買ってきました。
缶詰類も・・・
我が家は、二人にしてはかなり備蓄?していますけど。
特に、鯖缶は色々便利に使えて・・・
味付けも、醤油・味噌・水煮と3種類
アレンジが効くのは水煮ですけど、いざという時には味付きが便利ですよね
醤油味の鯖缶で、簡単に丼を作りました。

*材料(2人分)
鯖缶(醤油味) 1缶
卵 2個
サラダ油 小さじ1
ピーマン 2個
サラダ油 小さじ1/2
塩胡椒 適量
ゆかり 適量
ご飯 茶碗2杯強

*作り方
1、鯖缶は小鍋に汁ごと移し、荒くほぐしながら煮詰める。

2、卵は塩胡椒をし溶きほぐし、サラダ油を入れ熱したフライパンでそぼろ卵にする。

3、ピーマンは細切りにし、サラダ油を入れて熱したフライパンで炒め、塩胡椒する。

4、丼にご飯を入れ、鯖・卵・ピーマン、真ん中にゆかりをのせる。

10分でご飯

鯖缶は荒くほぐして、少し煮詰めるのがオススメです
汁ごと、ご飯にのせます。
ちょっと赤いものが欲しいな!と、ゆかりを振ったのですけど・・・
小梅とか紅生姜があれば、もっと彩りがよかったかな

ご飯は、パックご飯やアルファ化米を用意しておくと便利です

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
テレビでも特集を組んだりしていて・・・

改めて非常持ち出し袋をチェック

水2リットルを12本、追加で買ってきました。
缶詰類も・・・
我が家は、二人にしてはかなり備蓄?していますけど。
特に、鯖缶は色々便利に使えて・・・
味付けも、醤油・味噌・水煮と3種類

アレンジが効くのは水煮ですけど、いざという時には味付きが便利ですよね

醤油味の鯖缶で、簡単に丼を作りました。

*材料(2人分)
鯖缶(醤油味) 1缶
卵 2個
サラダ油 小さじ1
ピーマン 2個
サラダ油 小さじ1/2
塩胡椒 適量
ゆかり 適量
ご飯 茶碗2杯強

*作り方
1、鯖缶は小鍋に汁ごと移し、荒くほぐしながら煮詰める。

2、卵は塩胡椒をし溶きほぐし、サラダ油を入れ熱したフライパンでそぼろ卵にする。

3、ピーマンは細切りにし、サラダ油を入れて熱したフライパンで炒め、塩胡椒する。

4、丼にご飯を入れ、鯖・卵・ピーマン、真ん中にゆかりをのせる。

10分でご飯


鯖缶は荒くほぐして、少し煮詰めるのがオススメです

汁ごと、ご飯にのせます。
ちょっと赤いものが欲しいな!と、ゆかりを振ったのですけど・・・
小梅とか紅生姜があれば、もっと彩りがよかったかな


ご飯は、パックご飯やアルファ化米を用意しておくと便利です

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

