天気予報通り、快晴でした
30度を超えた地域もあったようですね。
こちらは、なんとか29度台でした
りんごのおいしい季節です
主人の好物で、生のまま食べる事が多いのですけど・・・
今回は、ちょっとオシャレに・・・
おもてなしの一品になるものを作ってみました
2人分で、1/2個のりんごでできます
ポイントは、スパイスです
*材料(2人分)
りんご 1/2個(皮も使うのでよく洗う)
:水 1カップ
:グラニュー糖 大さじ2
:GABANクローブ 3個
:GABANシナモンスティック 1/2本
:レモン果汁 小さじ1
ヨーグルト 適量
アップルミント 適量
*作り方
1、りんごは1/4個を2つ用意し芯をとり、16枚に薄く切る。
2、フライパンに1を並べ、:を入れ強火で、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
3、りんごを一度ひっくり返し、水分がなくなるまで煮詰める。
4、お皿にりんご・ヨーグルト・ミントをのせる。
ヨーグルトをかけて、いただきます
このヨーグルト、友人がお取り寄せしたのを頂きました。
パウンドケーキで有名な、足立音衛門の讃岐和三盆入りヨーグルト
皮付きりんご、ほんのりピンク色で可愛いでしょ
りんごを選ぶとき、なるべく赤いものを選んでくださいね。
クローブとシナモンの香りが、甘いりんごと合います
半分のりんごが、オシャレなおもてなしの一品になりました。
ヨーグルトとの相性も
秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ