Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

りんご半分で、おもてなしスイーツ♪りんごの簡単コンポート・ヨーグルトかけ☆スパイス大使☆

2017-09-25 21:20:54 | スパイス大使2017

天気予報通り、快晴でした

30度を超えた地域もあったようですね。
こちらは、なんとか29度台でした


りんごのおいしい季節です
主人の好物で、生のまま食べる事が多いのですけど・・・

今回は、ちょっとオシャレに・・・
おもてなしの一品になるものを作ってみました

2人分で、1/2個のりんごでできます
ポイントは、スパイスです

   



   *材料(2人分)

りんご           1/2個(皮も使うのでよく洗う)
:水             1カップ
:グラニュー糖        大さじ2
:GABANクローブ      3個
:GABANシナモンスティック 1/2本
:レモン果汁         小さじ1

ヨーグルト         適量
アップルミント       適量    



   *作り方

1、りんごは1/4個を2つ用意し芯をとり、16枚に薄く切る。


  
   

2、フライパンに1を並べ、:を入れ強火で、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。


  


3、りんごを一度ひっくり返し、水分がなくなるまで煮詰める。


   


4、お皿にりんご・ヨーグルト・ミントをのせる。


   






ヨーグルトをかけて、いただきます
  

このヨーグルト、友人がお取り寄せしたのを頂きました。
パウンドケーキで有名な、足立音衛門の讃岐和三盆入りヨーグルト



皮付きりんご、ほんのりピンク色で可愛いでしょ

りんごを選ぶとき、なるべく赤いものを選んでくださいね。

クローブとシナモンの香りが、甘いりんごと合います

半分のりんごが、オシャレなおもてなしの一品になりました。


   


ヨーグルトとの相性も

秋の食材を使った料理レシピ秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ