Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

そうめんかぼちゃの酢の物☆

2017-09-11 21:25:55 | 料理
今。鈴虫とコオロギが鳴いています

先ほどまで、雨が降っていたんですけど・・・

上がったようです。


今日は、午後から湿った強い風が吹いてました。

明日の午前中は、かなりの雨が降るとか

雨が上がると、またひとつ秋が進むのかな?




先日、珍しいものを見つけました


そうめんかぼちゃです

金糸瓜と言ったりもするそうですけど・・・

我が家(山口)では、そうめん瓜と呼んでいました。

   



輪切りにして茹でると、そうめんのようになるんですよ

まずは、昔からよく食べていた酢の物を作りましょう。


    *材料(4人分)

そうめんかぼちゃ        1/2個
べんりで酢           大さじ2
めんつゆ            大さじ1
鰹節              小袋1

    *作り方

1、そうめんかぼちゃは、2センチ幅の輪切りにし種をとる。

   

   
2、沸騰した湯で、15分くらい茹でる。
  (中が、ほどけてくるくらい)  


    

3、水にさらしながら、ほぐし、ザルにあげる。


   

4、べんりで酢とめんつゆで味付けをし、鰹節を混ぜる。


   




切らずに、自然にこんなになるなんて初めて見たときは驚きました

シャキシャキと食感が良くて・・・

酢の物にすると、さっぱりして美味しく、いくらでも食べられます


   


普通のスーパーでは、あまり見かけません。

産直売り場で、見つけたんですけど・・・

懐かしい味に出会えて、嬉しかったです


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