goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

エコ料理☆甘エビの頭のパリパリ焼き☆

2017-09-12 21:24:55 | 料理
予報通り、朝は大雨になりました

出かける予定があったので、どうかな?と思ってましたが・・・

10時前には、雨も上がりヤレヤレ。

夕方には晴れ間ものぞき、ウォーキングには暑いほどでした。




が・・・先ほどから、また雨に。

大雨注意報が出ているようです



買い物行った際、試食販売をしていました。

大好きな甘エビだったので・・・試食



   
    

地産地消・兵庫県産甘エビ、プリプリであま〜い

買いました


    お刺身で・・・



   



   


甘味を生かすために、レモンペパーミックスでいただきます

もちろん、美味しいに決まってます。

レモンの香りが、いい感じ



で、今回の目玉は

甘エビの「頭」のお料理です。

とても大きな甘エビですので、頭も大きいですから・・・



   


新鮮なエビの頭なので、食べますよ



   *材料(2人分)

甘エビ頭                  16尾分
オリーブオイル               大さじ2
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>  小さじ1



    
 


   *作り方

1、甘エビの頭はキッチンバサミで髭を切り、ぺーパーで水分をよくとる。


2、フライパンにオリーブオイルを熱し、甘エビの頭を入れ、弱火でゆっくり焼く。
  

3、仕上げに、レモンペパーミックスを振り入れ、混ぜる。


    



弱火でゆっくり焼いているので、カリカリ・サクサク・・・
話題のスパイスで、味付けも簡単です。
ホント、このシリーズのソルト、便利ですよ。

    
 

ビールに合いますね
カルシウムもたっぷり摂れます。

      


甘エビのお刺身、頭をとって並べているのをよく見かけますけど・・・

是非!!頭付きを買って、食べてくださいね

お刺身も好きですけど・・・頭だけでも買いたいくらい、美味しかったです。

1尾で2品できますので、お得です


#話題のスパイスでおいしいおうちごはん#


【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
 レシピ&フォトコンテスト参加中】

レシピブログアワード2017レシピブログアワード2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ