今日は、24時間一度もエアコンを入れずに過ごしました
2ヶ月ぶりくらいです。
日中は30度近くまで上がったようでしたが、風がよく吹いているので・・・
涼しく感じます。
急に、秋が来た!!って感じです。
和菓子作りに参加して来ました
こちらは、講師の先生が作られたものです。
チーズケーキは、試食だけです
ハイ!私が作ったものは・・・
練りきり生地を使った和菓子
ひまわり
黄色の練りきり生地を広げた中に、白あんをを入れて丸め、金型に入れて・・・
真ん中に、茶色の練りきりをのせます。
清流
こちらは、白い練りきり生地の中に、白あんを入れて丸め、型に入れて模様?をつけます。
青いところが波で、甘納豆が岩を表しています。
波の部分は、青色色粉を水で薄めて筆で塗りましたよ。
あとは、粒あんをたっぷり挟んだチビどら焼きと粒あんのクッキーサンド
口直しに、白菜漬けとナスの浅漬けも・・・
美味しいお茶を、お茶ソムリエの方が入れてくださいました
あまりに美味しくて、お茶のお代わりをしましたよ
和菓子は全部は食べきれず、お土産にしましたけど
練りきりを使った和菓子を作ることは、滅多にないので・・・
楽しい体験ができました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
2ヶ月ぶりくらいです。
日中は30度近くまで上がったようでしたが、風がよく吹いているので・・・
涼しく感じます。
急に、秋が来た!!って感じです。
和菓子作りに参加して来ました
こちらは、講師の先生が作られたものです。
チーズケーキは、試食だけです
ハイ!私が作ったものは・・・
練りきり生地を使った和菓子
ひまわり
黄色の練りきり生地を広げた中に、白あんをを入れて丸め、金型に入れて・・・
真ん中に、茶色の練りきりをのせます。
清流
こちらは、白い練りきり生地の中に、白あんを入れて丸め、型に入れて模様?をつけます。
青いところが波で、甘納豆が岩を表しています。
波の部分は、青色色粉を水で薄めて筆で塗りましたよ。
あとは、粒あんをたっぷり挟んだチビどら焼きと粒あんのクッキーサンド
口直しに、白菜漬けとナスの浅漬けも・・・
美味しいお茶を、お茶ソムリエの方が入れてくださいました
あまりに美味しくて、お茶のお代わりをしましたよ
和菓子は全部は食べきれず、お土産にしましたけど
練りきりを使った和菓子を作ることは、滅多にないので・・・
楽しい体験ができました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ