Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ただいま、台風最接近!!ひつまぶし食べました♪

2017-09-17 21:32:27 | 料理
台風が近づいて来ています

お昼過ぎまでは、晴れ間も出ていたのですけど・・・

だんだん、風雨共強くなって。

停電とかになっても困るので、明るいうちにお風呂に入りました

ゆっくりできましたよ



夕食は、冷凍していたうなぎを使って

特売の時に、買っていたんです。

今日は、買い物に行かなかったので・・・午前中から、冷蔵庫で解凍。

うな丼かひつまぶしか?迷ったのですけど、主人の希望でひつまぶしに決定



   



   *材料(2人分)

米            2合
うなぎのタレ       大さじ2
酒            大さじ1

うなぎ          1尾

山椒           適量
出汁           適量
大葉           適量
ねぎ           適量
いりごま         適量



   


  *作り方

1、米を洗い、目盛りより少し控えた水にタレと酒を入れ、炊飯する。

2、うなぎを2センチ幅に切り、炊き上がったご飯の上にのせ、10分蒸らす。



   





   
 

1膳目は、うな丼風に山椒をふって


   



2膳目は、薬味を入れて・・・



   


出汁をかけて、お茶漬けにして頂きます


   


いつもより、ご飯をたくさん食べて・・・お腹いっぱいです。
2合炊いたご飯、おにぎり一つ分残っただけでした

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ