台風が近づいて来ています
お昼過ぎまでは、晴れ間も出ていたのですけど・・・
だんだん、風雨共強くなって。
停電とかになっても困るので、明るいうちにお風呂に入りました
ゆっくりできましたよ
夕食は、冷凍していたうなぎを使って
特売の時に、買っていたんです。
今日は、買い物に行かなかったので・・・午前中から、冷蔵庫で解凍。
うな丼かひつまぶしか?迷ったのですけど、主人の希望でひつまぶしに決定
*材料(2人分)
米 2合
うなぎのタレ 大さじ2
酒 大さじ1
うなぎ 1尾
山椒 適量
出汁 適量
大葉 適量
ねぎ 適量
いりごま 適量
*作り方
1、米を洗い、目盛りより少し控えた水にタレと酒を入れ、炊飯する。
2、うなぎを2センチ幅に切り、炊き上がったご飯の上にのせ、10分蒸らす。
1膳目は、うな丼風に山椒をふって
2膳目は、薬味を入れて・・・
出汁をかけて、お茶漬けにして頂きます
いつもより、ご飯をたくさん食べて・・・お腹いっぱいです。
2合炊いたご飯、おにぎり一つ分残っただけでした
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お昼過ぎまでは、晴れ間も出ていたのですけど・・・
だんだん、風雨共強くなって。
停電とかになっても困るので、明るいうちにお風呂に入りました
ゆっくりできましたよ
夕食は、冷凍していたうなぎを使って
特売の時に、買っていたんです。
今日は、買い物に行かなかったので・・・午前中から、冷蔵庫で解凍。
うな丼かひつまぶしか?迷ったのですけど、主人の希望でひつまぶしに決定
*材料(2人分)
米 2合
うなぎのタレ 大さじ2
酒 大さじ1
うなぎ 1尾
山椒 適量
出汁 適量
大葉 適量
ねぎ 適量
いりごま 適量
*作り方
1、米を洗い、目盛りより少し控えた水にタレと酒を入れ、炊飯する。
2、うなぎを2センチ幅に切り、炊き上がったご飯の上にのせ、10分蒸らす。
1膳目は、うな丼風に山椒をふって
2膳目は、薬味を入れて・・・
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いつもより、ご飯をたくさん食べて・・・お腹いっぱいです。
2合炊いたご飯、おにぎり一つ分残っただけでした
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