Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

秋鮭のレンチン蒸し☆おうちのみ大使☆

2017-09-26 21:27:46 | おうちのみ大使

連日、夏が戻ったようなお天気でした

明日から下り坂のようですけど・・・

買い物に行くと、秋鮭がお安くなっていました

いろんな具材を入れて、包んで蒸しましょう。


   


   *材料(2人分)

秋鮭           2切れ
木綿豆腐         150g
えのき茸          50g
しめじ           50g
玉ねぎ           1/4個
人参            1/4本

バター           10g
酒             大さじ2
ねぎみそ          大さじ2

細ねぎ           適量


   *作り方

1、クッキングペーパーに豆腐を置き、その上に鮭をのせる。
  周りに、他の材料を並べる。


2、1にねぎみそ・バターをのせ、酒をまわしかける。


   


3、ペーパーをしっかり閉じ、レンジ600wで5分、左右の向きを変えて2分加熱する。


   






     そ〜っと開けて・・・バターの香りが


   

    ねぎをパラリと・・・お味噌を混ぜて、頂きます。

   


今日は、暑かったので主人は

味噌バター味、日本酒もいいですね。

新鮮な秋鮭、きのこ、お豆腐でボリュームも満点です

レンジ加熱ですので、簡単にできますよ。


おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみおうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ