曇りがちで、風もあり・・・寒い一日でした。
兵庫でも日本海側は、雪が積もったそうです
友人から、紅まどんなが沢山届きました
電話で、ちょっと傷がついた物なので、ジャムにするなら送るよ!と言ってもらって・・・
お言葉に甘えて、送って頂きました
紅まどんなは、柑橘の女王様という感じです。
贈答品だと、1個千円とかしてますし・・・
普段なら、なかなか口に出来ない品ですけど。
我が家は、市場に出回っていない時から頂いています
午前中届いたので、早速ジャム作りをしました
*材料(出来上がり500cc瓶2個分))
紅まどんな 正味1500g
グラニュー糖 450g(紅まどんなの30%)
*作り方
1、紅まどんなは、綺麗に洗って、皮を剥く。
2、薄皮を除くようにカットして、1房ごと果実だけにする。
(写真は置いて撮ってますが、実際は手に持って、ペティナイフで削ぎ取る感じ)
3、鍋に果実を入れ、グラニュー糖をかけ、砂糖が溶けたら火にかける。
4、沸騰したら中火にして、アクをこまめに取り、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
(今回は量が多かったので、1時間以上かかりました)
5、煮沸した瓶に入れ、瓶ごと熱湯に入れ、脱気する。
綺麗な色のジャムが出来上がりました
蓋の真ん中が凹んでいるので、ちゃんと出来上がったようです
山口の妹に、カスピ海ヨーグルトの種菌を貰ってきて育てて?います。
ヨーグルトに、紅まどんなジャムをかけて食べるの、美味しすぎます
最高に贅沢なジャム
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