今日は寒かったです。
お天気も悪く・・・と言っても雨は降りませんでしたけど。
冬の雲といった感じで、薄暗い一日でした
牡蠣の鍋を・・・
土手鍋をよくしますが、味噌が焦げ付いて、鍋の洗い物が大変なので
今回は、味噌を溶いて混ぜました
これで2人分普通の4人分ありますね。
ちょっと食べ過ぎかな
まぁ、野菜がほとんどだから・・・
*材料(4人分)
牡蠣 200g(片栗粉をまぶしてもみ洗い)
白菜 大4枚(軸は細切り、葉はざく切り)
しめじ 1袋(小房に分ける)
人参 1/2本(ピーラーで削ぎ切り)
豆腐 300g(大きめの角切り)
京揚げ 1枚(細切り)
白ねぎ 1本(斜め切り)
もやし 1袋
昆布 5×10センチ
a 味噌 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
*作り方
1、鍋の半分量の水(昆布を30分前に)野菜を入れて煮る。
煮えたら、aを混ぜたものの半量を入れる。
(味を見ながら、味噌を足す)
2、牡蠣は食べる分だけ入れ、火が通ったら食べる。
日本酒を、少し頂きました
さすがに、おかわりの野菜は少し残りましたけど・・・
牡蠣は完食
ご飯を少し入れて・・・
しめには、雑炊を・・・
寒い日は、鍋に限りますね
温まりました
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