Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

寒い夜は・・・牡蠣の味噌鍋♪

2019-12-07 21:01:57 | 料理

今日は寒かったです。

お天気も悪く・・・と言っても雨は降りませんでしたけど。

冬の雲といった感じで、薄暗い一日でした

 

牡蠣の鍋を・・・

土手鍋をよくしますが、味噌が焦げ付いて、鍋の洗い物が大変なので

今回は、味噌を溶いて混ぜました

 

これで2人分普通の4人分ありますね。

ちょっと食べ過ぎかな

   

 

まぁ、野菜がほとんどだから・・・

 

 

 

 *材料(4人分)

牡蠣           200g(片栗粉をまぶしてもみ洗い)

白菜           大4枚(軸は細切り、葉はざく切り)

しめじ          1袋(小房に分ける)

人参           1/2本(ピーラーで削ぎ切り)

豆腐           300g(大きめの角切り)

京揚げ          1枚(細切り)

白ねぎ          1本(斜め切り)

もやし          1袋

 

昆布           5×10センチ

 

  a 味噌        大さじ3

    酒          大さじ3

    みりん        大さじ3

  

 

 *作り方

1、鍋の半分量の水(昆布を30分前に)野菜を入れて煮る。

  煮えたら、aを混ぜたものの半量を入れる。

  (味を見ながら、味噌を足す)

  

2、牡蠣は食べる分だけ入れ、火が通ったら食べる。

 

   

 

  

 

  

日本酒を、少し頂きました

  

さすがに、おかわりの野菜は少し残りましたけど・・・

牡蠣は完食

  

 

ご飯を少し入れて・・・

    

しめには、雑炊を・・・

  

寒い日は、鍋に限りますね 

温まりました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ