Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室〜お正月料理〜

2019-12-28 20:48:57 | 料理

朝は冷え込みましたが、お天気が良くて・・・

年末の小掃除?が、はかどりました

木曜日、年内最後の料理教室でした

おせち料理やお雑煮などの、お正月料理を作りました。

 

  

    花れんこんのサーモン挟み

    黒豆の茶巾絞り

    ブリの西京焼き

    おすましのお雑煮

 

どのお料理も、すぐに使えそうなものばかりで役に立ちそうです

今回も、先生のお家から持参の器が素敵でした

 

ブリの西京焼きですが・・・

水産部の方が、教室にいらして・・・

大きなブリを目の前で捌いてくれました

 

      

あっという間に、切り身が出来上がり

   

 

つやつやで光ってますね

西京焼きには、半日から1日漬け込んでおくと良い様です。

身が締まって焼きやすく、味もよく入りますから

 

我が家のおせち料理には、ブリの照り焼きを入れることが多かったのですけど・・・

今年は、西京焼きも良いかも


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ