朝は冷え込みましたが、お天気が良くて・・・
年末の小掃除?が、はかどりました
木曜日、年内最後の料理教室でした
おせち料理やお雑煮などの、お正月料理を作りました。
花れんこんのサーモン挟み
黒豆の茶巾絞り
ブリの西京焼き
おすましのお雑煮
どのお料理も、すぐに使えそうなものばかりで役に立ちそうです
今回も、先生のお家から持参の器が素敵でした
ブリの西京焼きですが・・・
水産部の方が、教室にいらして・・・
大きなブリを目の前で捌いてくれました
あっという間に、切り身が出来上がり
つやつやで光ってますね
西京焼きには、半日から1日漬け込んでおくと良い様です。
身が締まって焼きやすく、味もよく入りますから
我が家のおせち料理には、ブリの照り焼きを入れることが多かったのですけど・・・
今年は、西京焼きも良いかも
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