Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみとじゃがいも のフリッター☆スパイス大使☆

2019-12-17 21:03:44 | スパイス大使2019

朝から時々、しとしと小雨が・・・

気温は例年よりは高いそうですけど、肌寒い感じがしました。

 

 

ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています。

今月もモニター品を、プレゼントして頂きました

ホワイトペパー・クミンは先日使ったので・・・

  

今回は、GABANバジルを使って・・・

 

いつものフリッターを、減塩料理に。

  

  

  

  *材料(2人分)

ささみ           4本 (200g)

GABANホワイトペパー   適量

じゃがいも(メークイン)  大1個(200g)

天ぷら粉          100g

水             100cc強

塩             小さじ1/4

マヨネーズ         大さじ1

酒             大さじ1

GABANバジル        大さじ1

サラダ油          適量

 

     :オーロラソース

        マヨネーズ 大さじ1

        ケチャップ 大さじ1

 

  *作り方

1、ささみは筋を取り、縦に半分に切りホワイトペパーをふる。

  じゃがいもは、縦に6等分する(ささみの大きさに揃える)

  

2、ボウルに天ぷら粉・水・マヨネーズ・酒・塩を入れ軽く溶き、バジルを混ぜる。

 

  

3、フライパンにサラダ油を入れ170度に熱し、ささみとじゃがいもに2をまぶし揚げる。

   

 

生野菜と一緒にお皿に盛り付けます

お好みでオーロラソースを・・・

    

 

  

サクサクフリッター

かなりボリュームがあります。

いつもなら、天ぷら粉に小さじ1/2の塩を入れるのですけど・・・

今回は、バジルを効かせたので半分の塩の量(小さじ1/4)にしています

バジルを入れると、香りが良いだけでなく、見た目も良いでしょ?   

  

 

いつものように、途中で味の変化を楽しむために、オーロラソースをつけて食べるのも   

 

フリッターには、ビールが合いますね

スパイスを使って、減塩料理。

上手に利用したいですね。

  

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019


 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ