Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏胸肉でもふんわり柔らか・塩麹唐揚げ♪

2019-12-08 21:00:37 | 料理

まずまずのお天気でした

干し柿が順調に出来上がりつつあるので・・・

今日で10日経って、外側が乾いたので揉み込み。

こうすると種離れが良くなるそう

あと1週間くらいで、食べごろになりそうです。

 

鶏の唐揚げを作りました。

本来なら、もも肉で作るのが美味しいらしのですけど・・・

我が家は、夫婦ともにちょっともも肉が苦手

胸肉の方が食べやすく、好きです。

で、パサつきやすくなるので塩麹につけてから料理することが多いです

 

ワンプレートに盛り付けました

    

 

  *材料(2人分)

鶏胸肉             大1枚

塩麹              大さじ2

おろし生姜           少々

おろしにんにく         少々

小麦粉             大さじ2

片栗粉             大さじ2

サラダ油            適量

 

  *作り方

1、鶏胸肉は、大きめの一口大に切ってビニール袋に入れ、塩麹・生姜・にんにくを入れ揉み込む。

  (1時間以上おく)一晩置いてもOK。

2、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、1をまぶす。

3、サラダ油を熱し、最初は中温で揚げ、3分ほど置いてから、2度揚げする。

 

  

  

塩麹を揉み込んでいるので、胸肉でもパサつかず、しっとりした仕上がりに

味付けも、塩麹だけで

 

 

ほうれん草のおかか和え

   

ゆず大根

   

ポテトサラダ・サニーレタス・ラディッシュ(自家製なので、葉っぱも)

スダチをギュッと絞って・・・

   

 

お味噌汁とご飯は後から・・・

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