Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

和・洋・中・アレンジ自在、かぶのポタージュ☆±0暮らしのレポーター

2019-12-16 21:01:06 | ±0暮らしのレポーター

今日も快晴

明日、明後日は雨もようですけど・・・

 

±0暮らしのレポーターをさせていただいています。

クッキングミキサーを使った、今月のレシピのお題は・・・

「手作りでおもてなし♪簡単パーティーレシピ」です

 

旬のかぶを使ったポタージュを作りました。

ホームパーティー、まずはスープで温まってもらいましょう

  

 

で、このかぶのポタージュ、基本レシピで作っておくと

トッピングで和・洋・中・アレンジ自在です

 

 

 *材料(2〜4人分)

かぶ          200g

玉ねぎ          20g

ご飯           10g

水           100cc

鶏がらスープ(粉末)  小さじ2  

バター          15g

牛乳           50cc

塩            少々

 

  *作り方

1、玉ねぎとかぶは皮を剥いて、1センチ角に切る。

  

2、クッキングミキサーのタンブラーに、1とご飯・水・鶏がらスープを入れ、レンジ600wで3分。

  スパチュラでかき混ぜて、さらに3分加熱し、ミキサーで30秒かけます。

 

  

 

  

3、バター・牛乳・塩を入れて、ミキサーを30秒かける。

  (タンブラーが熱くなるので、ミトンなどを使ってくださいね)

  

4、レンジ600wで1分かけて、出来上がり。

   (タンブラーが熱くなっているので、注意してください)

  

 

 

 

洋風には、かぶの葉を刻んだものに、ピンクペパーをトッピングしました。

クリスマスパーティーにもぴったりでしょ?

   

 

中華だったら・・・かぶの葉に花椒(中国山椒)をトッピングします

  

 

和の料理に合わせる時には・・・青ねぎに一味を振りかけて頂きます

こちらは、お正月にもオススメ!!

お雑煮に飽きたり、ちょっと胃が疲れている時にも良いですよ

  

 

 

かぶのポタージュ、±0のクッキングミキサーだとお鍋を使う事なく簡単に出来上がります。

タンブラーがレンジで加熱できるので

 

ご飯を入れて、とろみを出すのがポイントです。

ミキサーで簡単、あっとういう間にトロトロ。

 

寒い季節のおもてなしに、まずはスープをど〜ぞ

メインは、和でも洋でも中華でもOKです。

 

暑い季節には、冷たくしても美味しいです 

 

±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ