今日も快晴
明日、明後日は雨もようですけど・・・
±0暮らしのレポーターをさせていただいています。
クッキングミキサーを使った、今月のレシピのお題は・・・
「手作りでおもてなし♪簡単パーティーレシピ」です
旬のかぶを使ったポタージュを作りました。
ホームパーティー、まずはスープで温まってもらいましょう
で、このかぶのポタージュ、基本レシピで作っておくと
トッピングで和・洋・中・アレンジ自在です
*材料(2〜4人分)
かぶ 200g
玉ねぎ 20g
ご飯 10g
水 100cc
鶏がらスープ(粉末) 小さじ2
バター 15g
牛乳 50cc
塩 少々
*作り方
1、玉ねぎとかぶは皮を剥いて、1センチ角に切る。
2、クッキングミキサーのタンブラーに、1とご飯・水・鶏がらスープを入れ、レンジ600wで3分。
スパチュラでかき混ぜて、さらに3分加熱し、ミキサーで30秒かけます。
3、バター・牛乳・塩を入れて、ミキサーを30秒かける。
(タンブラーが熱くなるので、ミトンなどを使ってくださいね))
4、レンジ600wで1分かけて、出来上がり。
(タンブラーが熱くなっているので、注意してください)
洋風には、かぶの葉を刻んだものに、ピンクペパーをトッピングしました。
クリスマスパーティーにもぴったりでしょ?
中華だったら・・・かぶの葉に花椒(中国山椒)をトッピングします
和の料理に合わせる時には・・・青ねぎに一味を振りかけて頂きます
こちらは、お正月にもオススメ!!
お雑煮に飽きたり、ちょっと胃が疲れている時にも良いですよ
かぶのポタージュ、±0のクッキングミキサーだとお鍋を使う事なく簡単に出来上がります。
タンブラーがレンジで加熱できるので
ご飯を入れて、とろみを出すのがポイントです。
ミキサーで簡単、あっとういう間にトロトロ。
寒い季節のおもてなしに、まずはスープをど〜ぞ
メインは、和でも洋でも中華でもOKです。
暑い季節には、冷たくしても美味しいです
±0暮らしのレポーター |
---|
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ