Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

和食でメリークリスマス☆豪華ちらし寿司☆

2019-12-25 21:02:30 | クリスマス料理

今日は、本当に良い天気でした

娘一家の帰省に備えて、圧縮していた羽毛布団なども干せて

庭の剪定も、午前中2時間しました。

落葉した紅葉の枝が、すっきりしましたよ。

 

日の出前に、主人が釣りに行ってました。

鯵を3尾、連日の成果

クリスマスですけど・・・和食メニューになりました。

 

  

メインは、ちらし寿司。

サーモン・きゅうり・いくら・卵焼き・大葉をご飯が見えないほどのせて・・・

  

  *材料(2人分)
 
酢飯            1.5合分
サーモン刺身        150g(角切りにして白だし大匙1につけておく)
卵             2個(塩・砂糖少々で焼く)
きゅうり          1/2本(塩少々を振る)
いくら            100g
大葉             3枚(横半分に切る)
 
  *作り方
1、酢飯を器に盛る。
2、具材は、ほぼ同じくらいの大きさに揃えて切る。
3、具材を彩りよく並べ、最後にいくらをのせる。
 
 
クリスマスカラーのちらし寿司、簡単にできますよ
お正月にも、良いでしょ
お好みで、わさびやお醤油をつけて召し上がってくださいね。

  

釣りたて鯵で、なめろうを作りました

 

  

 

ひじき煮

    

大根の甘酢づけ・柚子のせ

   

 

 鯵の粗のお吸い物

  

このメニューは、ワインではなく・・・酎ハイでしょ  

ちょっと、喉が渇いていたのでシュワシュワが飲みたい気分でした

 

   

今年のクリスマスは、チキンなしになりました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ