今日は、本当に良い天気でした
娘一家の帰省に備えて、圧縮していた羽毛布団なども干せて
庭の剪定も、午前中2時間しました。
落葉した紅葉の枝が、すっきりしましたよ。
日の出前に、主人が釣りに行ってました。
鯵を3尾、連日の成果
クリスマスですけど・・・和食メニューになりました。
メインは、ちらし寿司。
サーモン・きゅうり・いくら・卵焼き・大葉をご飯が見えないほどのせて・・・
*材料(2人分)
酢飯 1.5合分
サーモン刺身 150g(角切りにして白だし大匙1につけておく)
卵 2個(塩・砂糖少々で焼く)
きゅうり 1/2本(塩少々を振る)
いくら 100g
大葉 3枚(横半分に切る)
*作り方
1、酢飯を器に盛る。
2、具材は、ほぼ同じくらいの大きさに揃えて切る。
3、具材を彩りよく並べ、最後にいくらをのせる。
クリスマスカラーのちらし寿司、簡単にできますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
お正月にも、良いでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
お好みで、わさびやお醤油をつけて召し上がってくださいね。
釣りたて鯵で、なめろうを作りました
ひじき煮
大根の甘酢づけ・柚子のせ
鯵の粗のお吸い物
このメニューは、ワインではなく・・・酎ハイでしょ
ちょっと、喉が渇いていたのでシュワシュワが飲みたい気分でした
今年のクリスマスは、チキンなしになりました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ