2月3日、節分です。
今年の恵方は、西南西という事です
毎年、恵方巻を作っていますが・・・
今年は、友人が一緒に巻こうと誘ってくれたので、一緒に作りました
せっかく二家族分で作るのだから、豪華に海鮮をたっぷり使おうという事になって・・・
いろんな具材を、それぞれが用意して持ち寄りました
*材料(8本分)
酢飯 4合
海苔 8枚
:具材・・・好みのものを適量用意する
卵焼き・サーモン・マグロ・イカ・海老・鯵・きゅうり
カニカマ・大葉・カイワレ・
*作り方
1、巻き簾の上に海苔をおき、向こう側3センチくらいを残し、手前から酢飯1/8を均等にのせる。
2、具材を手前から1/3くらいまでにのせ、一気にぐるりと巻き、巻き簾で締めて形を整える。
3、巻終わりを下にしておき、食べやすい大きさに切る。
巻くのに必死で、途中の写真を撮り忘れました
ひとり4本ずつ巻きましたから
今回は、恵方巻という事で・・・半分は丸かぶり用に残して。
半分は、4つに切りました
10種類の具材が入って、豪華海鮮巻きでしょ
イワシも焼きました
庭のヒイラギも一枝・・・
丸々太ったイワシ、脂がのっていて美味しかったです。
お酒もすこ〜し頂きました
半分の巻き寿司は、西南西を向いて、主人と二人黙って食べました
丸かぶりで福を呼び込むそうです
今年も、健康で楽しく過ごせますように・・・
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ