Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

節分・海鮮恵方巻作りました♪西南西を向いて、丸かぶり!!

2020-02-03 21:25:19 | 料理

2月3日、節分です。

今年の恵方は、西南西という事です

毎年、恵方巻を作っていますが・・・

今年は、友人が一緒に巻こうと誘ってくれたので、一緒に作りました 

 

 

せっかく二家族分で作るのだから、豪華に海鮮をたっぷり使おうという事になって・・・

いろんな具材を、それぞれが用意して持ち寄りました

 

  

 

  *材料(8本分)

酢飯             4合

海苔             8枚

 :具材・・・好みのものを適量用意する

  卵焼き・サーモン・マグロ・イカ・海老・鯵・きゅうり

  カニカマ・大葉・カイワレ・ 

 

  *作り方

1、巻き簾の上に海苔をおき、向こう側3センチくらいを残し、手前から酢飯1/8を均等にのせる。

2、具材を手前から1/3くらいまでにのせ、一気にぐるりと巻き、巻き簾で締めて形を整える。

3、巻終わりを下にしておき、食べやすい大きさに切る。

 

巻くのに必死で、途中の写真を撮り忘れました

ひとり4本ずつ巻きましたから

 

今回は、恵方巻という事で・・・半分は丸かぶり用に残して。

半分は、4つに切りました

 

10種類の具材が入って、豪華海鮮巻きでしょ

  

 

 

イワシも焼きました

 

庭のヒイラギも一枝・・・

丸々太ったイワシ、脂がのっていて美味しかったです。  

  

お酒もすこ〜し頂きました

半分の巻き寿司は、西南西を向いて、主人と二人黙って食べました

  

丸かぶりで福を呼び込むそうです

今年も、健康で楽しく過ごせますように・・・

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ