goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

エビ・ささみ・マカロニのボリュームグラタン♪

2020-02-09 20:47:51 | 料理

今日もお天気はよくても、寒かったです。

風が結構吹いていて・・・

ウォーキングに行っても、上着も手袋もはずすことなく

体は、ポカポカ軽くなりましたけどね。

 

こんな日は、グラタンが良いでしょ

 

  

 

 *材料(4人分)

エビ        150g

ささみ       2本

マカロニ(乾燥)  100g

玉ねぎ       1個

ブロッコリー    1/2房(小房にして茹でる)

バター       20g

ホワイトソース缶  1缶

牛乳        200cc

白ワイン      50cc

塩・胡椒      適量 

ピザ用チーズ    60g

 

    *作り方

1、マカロニは、たっぷりの湯で時間通り茹でておく。

2、玉ねぎは薄切りにして、バターを溶かしたフライパンで炒める。

  エビと一口大に切ったささみも入れて炒め、白ワインを入れて加熱する。

3、ホワイトソース缶・牛乳を入れて加熱し、1を入れて、塩胡椒で味を整える。

4、耐熱容器にバターを塗り(分量外)3の1/4を入れ、ブロッコリーとチーズをのせる。

5、200度に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。

 

   

レタス・ハム・人参・玉ねぎのマリネ

 

   

常備菜2種と・・・

   

 

ボリューム満点のグラタン、美味しくいただきました

お腹いっぱい

 

ブログ書きながら・・・テレビを見てました。

麒麟がくる、面白いです

 

さぁ、次はフィギュアスケートを見ますよ。

先ほどのニュースで、羽生結弦が優勝したのを知ったので・・・

安心して?見られます

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ