Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

旬の牡蠣フライ、たっぷり頂きました♪

2020-02-22 21:02:28 | 料理

雨が降ったり止んだりの一日でした。

が、暖かい雨でした

 

先日の友人とのランチで、和風おろしハンバーグと迷ったメニュー「牡蠣フライ」

大きなパックを買って、作りました

 

     

 

  *材料(2人分)

加熱用牡蠣        160g

天ぷら粉         1カップ

水            120cc

パン粉          適量

サラダ油         適量

 

  *作り方

1、牡蠣は片栗粉大さじ2をまぶしてもみ込み、冷水で洗いざるにあげ、

   キッチンペーパーで水分を取る。

2、少なめの水で溶いた天ぷら粉をくぐらせ、パン粉をまぶす。

3、180度に熱したサラダ油で、カラッと揚げる。

 

  

 

牡蠣は、水分があると油が跳ねやすいので・・・

濃い天ぷら粉をたっぷりくぐらせ、パン粉をつけると

簡単でカラッとフライが揚がります。

お好みのソースをつけて・・・私は、辛口ソース

 

付け合わせは、ポテトサラダと千切りキャベツ

  

 

牡蠣フライ定食の出来上がり

  

 

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