Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あったかビーフシチューと屋久島タンカン♪

2020-02-24 21:02:25 | 料理

本日は快晴

ウォーキングに行くと、汗ばむ程でした。

公園では、子供達がたくさん遊んでいましたよ。

 

さっぱり系の夕食が続いていたので・・・

煮込み料理を作りました

ビーフシチューは、圧力鍋を使うと簡単ですからね。

 

  

 

  *材料(4人分)

牛かたまり肉             500g

玉ねぎ                大1個

人参                 1本

じゃがいも              2個

ブロッコリー             1/2房

小麦粉                適量

サラダ油               大さじ2

赤ワイン               100cc

ビーフシチュールー          4人分

塩胡椒                適量

 

 

 

  *作り方

1、牛肉は大きめ一口大に切り、塩胡椒・小麦粉をまぶし、サラダ油1を熱したフライパンで焼き目を全面につける。   

2、肉を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、薄切りの玉ねぎをよく炒める。

3、圧力鍋に1と2 ・水2カップを入れ、10分加圧しそのまま置いておく。

4、3に大きめに切ったじゃがいも、人参、赤ワイン、ルーを入れ溶けたら、圧力鍋で2分加圧。

5、塩胡椒で味を整え、茹でたブロッコリーを加える。

 

   

お肉がトロトロ・・・

4人分作ったので、明日のお昼にも

 

   

庭の白椿が咲き始めました

   

食後のデザートは・・・

友人が屋久島に行ったからと、お土産を頂きました。

屋久島のタンカン

   

甘くて、ジューシーで美味しい

   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ