Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛の昆布締め花びら巻き☆スパイス大使☆

2020-02-25 21:00:06 | スパイス大使2019

朝から、今にも雨が降り出しそうな空でした。

が、夜まで雨は降らず。

曇りのわりに、気温は高めでしたけどね。

夜中に降るのでしょうか?

先ほどの天気予報では、明朝には上がるようですけど・・・

 

先日、お刺身用鯛がお安くなっていたので早速買って

大好きな、鯛の昆布締めを作りました。

     

  *材料(2人分)

鯛         1冊

昆布締め用昆布   2枚

酒         大さじ1

塩         少々

ハウスきざみ青じそ 適量

 

  *作り方

1、昆布2枚は、酒を染み込ませたキッチンペーパーで軽く拭く。

2、鯛は、薄くスライスして昆布の上にのせ塩を軽くふり、もう1枚の昆布でサンドする。

   

3、2をラップで包み、半日から一晩おき、花弁の形に巻いてお皿にのせる。

4、食べる時に、きざみ青じそをつける。

  

お醤油で食べるより、昆布締めの鯛の風味を損なわず美味しくいただけました

青じその香りが、魚の臭み?も消してくれるので

  


「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス食品さんより、2月10日に発売になった、

ハウスレモンペースト・きざみ青じそ・きざみねぎ塩をモニター商品でいただきました

ねりスパイス、使いやすくて、お手軽に利用できるのが良いです。

 

のっけるレモンペースト・きざみねぎ塩も使うのが楽しみです

  

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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