Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットプレートで熱々お好み焼き^0^

2020-02-04 20:22:17 | 料理

立春です。

まさに、春来たる・・・というお天気でした

天気予報でも、洗濯日和との事でした。

マット類など、たくさんの洗濯物もすっきり乾きました

 

夕食は、主人の希望でお好み焼きを

先日、料理教室で頂いたお好み焼きセットがありました。

 

  

 

  *材料(2人分)

お好み焼きセット        2人前

(山芋パウダー・お好み焼き粉・天かす・青のり)

キャベツ            中玉1/2個(300g)

卵               2個

豚バラ肉            120g

青ねぎ             2本

お好み焼きソース        適量

マヨネーズ           適量

 

  *作り方

1、分量通りの水をボウルに入れ、山芋パウダーを溶き、お好み焼き子を入れてサックリ混ぜる。

2、キャベツ・卵・青ねぎ・天かすを入れて、空気を入れるように混ぜる。

3、200度に予熱したホットプレートで生地を2つに分けて3分焼き、豚肉をのせひっくり返す。

  (豚バラから脂がたっぷりでるので、油は敷きません)

  

4、ひっくり返したら、蓋をして5分蒸し焼きにする。

  (出た脂は、キッチンペーパーで拭き取る)

  

5、蓋を取って再度ひっくり返し、蒸気をとばすように2分焼く。

  

6、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりをふる。

 

  

お好みソース、大人の辛口。

ピリッと辛いです。

辛いのがお好きな方、お試しを・・・

  

主人は、猫舌?なのでお皿にとって・・・

私は熱々が好みなので、ホットプレートを保温にしていただきます

ビールも100cc飲みました

   

 

大根のツナマヨ和え

     

常備菜のひじき煮

   

ブロッコリーのチーズ焼き

   

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ