立春です。
まさに、春来たる・・・というお天気でした
天気予報でも、洗濯日和との事でした。
マット類など、たくさんの洗濯物もすっきり乾きました
夕食は、主人の希望でお好み焼きを
先日、料理教室で頂いたお好み焼きセットがありました。
*材料(2人分)
お好み焼きセット 2人前
(山芋パウダー・お好み焼き粉・天かす・青のり)
キャベツ 中玉1/2個(300g)
卵 2個
豚バラ肉 120g
青ねぎ 2本
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
*作り方
1、分量通りの水をボウルに入れ、山芋パウダーを溶き、お好み焼き子を入れてサックリ混ぜる。
2、キャベツ・卵・青ねぎ・天かすを入れて、空気を入れるように混ぜる。
3、200度に予熱したホットプレートで生地を2つに分けて3分焼き、豚肉をのせひっくり返す。
(豚バラから脂がたっぷりでるので、油は敷きません)
4、ひっくり返したら、蓋をして5分蒸し焼きにする。
(出た脂は、キッチンペーパーで拭き取る)
5、蓋を取って再度ひっくり返し、蒸気をとばすように2分焼く。
6、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりをふる。
お好みソース、大人の辛口。
ピリッと辛いです。
辛いのがお好きな方、お試しを・・・
主人は、猫舌?なのでお皿にとって・・・
私は熱々が好みなので、ホットプレートを保温にしていただきます
ビールも100cc飲みました
大根のツナマヨ和え
常備菜のひじき煮
ブロッコリーのチーズ焼き
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ