Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

木綿豆腐でピリ辛麻婆豆腐^0^

2020-02-11 21:00:07 | 料理

今日は、全国的に快晴のようでしたね

お布団も干してふんわり、洗濯物もカラッと乾いて

ウォーキングに行った時も、手袋も必要ないほどでした。

が、明日からお天気は下り坂で・・・

今週中は、曇りのち雨が続くようです

気温は、4月中旬くらいまであがりそうですけど

 

木綿豆腐の賞味期限がきていました

普段、麻婆豆腐は絹ごしを使うのですけど・・・

今回は、木綿を使います。

 

  材料(2人分)

木綿豆腐         350g

豚挽肉          100g

長ねぎ          1/2本

生姜           1片

にんにく         1片

サラダ油         大さじ1

 

 A  醤油        大さじ1

   甜麺醤       大さじ1

        豆板醤       小さじ2

   酒         大さじ1

   鶏がらスープの素  小さじ1

   水         200cc

 

水溶き片栗粉        大さじ1

ごま油          大さじ1

青ねぎ          1本(小口切り)

花椒           適量

  *作り方

1、豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600wで1分半加熱し、

  2センチ角に切る。

2、長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、

  香りが出たら、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

3、Aを入れて煮たったら、豆腐を入れて3分煮る。

  水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、ごま油を回しかける。

4、仕上げに青ねぎを散らし、お好みで花椒をふりかける。

    

 

 

中国山椒の花椒が香りが良くて・・・ピリッとして美味しい

いつもの絹ごし豆腐より、しっかりしていて崩れにくいです。

食べ応えもあるし・・・

つるんとした食感はありませんけど、コレはこれでアリですね

 

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ