今日は、全国的に快晴のようでしたね
お布団も干してふんわり、洗濯物もカラッと乾いて
ウォーキングに行った時も、手袋も必要ないほどでした。
が、明日からお天気は下り坂で・・・
今週中は、曇りのち雨が続くようです
気温は、4月中旬くらいまであがりそうですけど
木綿豆腐の賞味期限がきていました
普段、麻婆豆腐は絹ごしを使うのですけど・・・
今回は、木綿を使います。
材料(2人分)
木綿豆腐 350g
豚挽肉 100g
長ねぎ 1/2本
生姜 1片
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
A 醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ2
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
水 200cc
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
青ねぎ 1本(小口切り)
花椒 適量
*作り方
1、豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600wで1分半加熱し、
2センチ角に切る。
2、長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、
香りが出たら、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
3、Aを入れて煮たったら、豆腐を入れて3分煮る。
水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、ごま油を回しかける。
4、仕上げに青ねぎを散らし、お好みで花椒をふりかける。
中国山椒の花椒が香りが良くて・・・ピリッとして美味しい
いつもの絹ごし豆腐より、しっかりしていて崩れにくいです。
食べ応えもあるし・・・
つるんとした食感はありませんけど、コレはこれでアリですね
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