Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お餅の大根おろし煮^0^

2020-02-13 21:01:16 | 料理

今日は、暖かかったです。

ウォーキングに行く時(14時)に、19度

4月下旬並みとか。

歩くと汗ばむほどで・・・腕まくりして

 

お昼に、お餅を食べました。

ご近所さんに沢山いただいたので

  

 

お餅見えてませんけど・・・

 

  *材料(2人分)

丸餅        2個から4個(大きさによる)

大根おろし     1/3本分

出汁        400cc

麺つゆ       大さじ3

かつお節      10g

青ねぎ       1本分(小口切り)

 

  *作り方

1、小鍋に出汁を入れ、お餅が柔らかくなるまで煮る。

2、麺つゆ・大根おろしを汁ごと入れ、さっと煮る。

3、器に2の半量を入れ、かつお節と青ねぎをトッピングする。

 

  

大根おろしたっぷりです

大根の水分量によって、麺つゆは加減してくださいね。

トッピングのかつお節からも、良い出汁が出て美味しくなります。

 

お餅は、柔らかくなるまで煮ますが・・・溶けないように注意

  

お好みで・・・焼いてから煮ても

  

 

大根おろしで、消化も良くなります

2個くらい、ペロリと頂けますよ

昔は、お餅好きでなかったのですけど・・・

最近、大好きになりました

年齢を重ねるごとに、嫌いなものがほとんどなくなり、何でも好きになりました。

小学生の時、嫌いなものばかりで・・・給食は毎日、先生の机で最後まで食べてたんですけどね

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