今日は、暖かかったです。
ウォーキングに行く時(14時)に、19度
4月下旬並みとか。
歩くと汗ばむほどで・・・腕まくりして
お昼に、お餅を食べました。
ご近所さんに沢山いただいたので
お餅見えてませんけど・・・
*材料(2人分)
丸餅 2個から4個(大きさによる)
大根おろし 1/3本分
出汁 400cc
麺つゆ 大さじ3
かつお節 10g
青ねぎ 1本分(小口切り)
*作り方
1、小鍋に出汁を入れ、お餅が柔らかくなるまで煮る。
2、麺つゆ・大根おろしを汁ごと入れ、さっと煮る。
3、器に2の半量を入れ、かつお節と青ねぎをトッピングする。
大根おろしたっぷりです
大根の水分量によって、麺つゆは加減してくださいね。
トッピングのかつお節からも、良い出汁が出て美味しくなります。
お餅は、柔らかくなるまで煮ますが・・・溶けないように注意
お好みで・・・焼いてから煮ても
大根おろしで、消化も良くなります
2個くらい、ペロリと頂けますよ
昔は、お餅好きでなかったのですけど・・・
最近、大好きになりました
年齢を重ねるごとに、嫌いなものがほとんどなくなり、何でも好きになりました。
小学生の時、嫌いなものばかりで・・・給食は毎日、先生の机で最後まで食べてたんですけどね
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ