Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室〜こうや豆腐を使った健康メニュー〜

2020-02-26 20:53:39 | 料理

昨晩は、雨が降っていましたが・・・

予報通り、朝には雨も上がりました。

お天気は曇りがちでしたが、気温はまずまずでしたよ。

今晩から、冷え込むようですけど

まぁ、まだ2月ですからね。

 

今日は、午後からお料理教室へ・・・

 

  

 

こうや豆腐を使った健康メニューです。

旭松食品さん主催でした

 

こうや豆腐のグラタン風

マカロニグラタンのマカロニの代わり?にこうや豆腐の細切りを入れてます

   

こうや豆腐とキャベツの無限塩昆布漬け

こうや豆腐の含め煮を細切りにして、キャベツと塩昆布で和えてます。

ごま油と七味唐辛子をお好みで入れて・・・

 

こうや豆腐の葛餅風

レンジで加熱したこうや豆腐に、黒蜜ときな粉をかけて・・・

  

 

煮物・和食メニューとばかり思っていた、こうや豆腐もアレンジ次第で洋食やデザートに

 

 

こうや豆腐を1日1枚食べると、成人病予防とかに繋がるとか

長期保存も出来るし・・・

お土産にいただいたのですけど、粉末タイプの高野豆腐もあります

おからのように炒り煮に使ったりも出来ます。

鉄分・カルシウム・レジスタントたんぱく質がたっぷり

 

  *レジスタントたんぱく質

   食物繊維に似た性質を持つタンパク質の総称


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ