Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

寒くなったので、鶏団子入りおでんにしました!

2020-02-05 21:17:30 | 料理

朝はずいぶん冷え込みました。

2度くらいだったようです。

夕方からは、風も強くなり・・・

寒波到来

明日の朝は、0度くらいまで下がるかも!?

我が家は、神戸でも山の方ですからね

 

今日は、確定申告に行ってきました。

近くのショッピングモールの特別会場で・・・

朝10時から開くのですけど、混雑するので整理券を配ってます。

11時頃に行くと、386番でした

2時間以上かかるので、昼食を済ませてきて下さいとの事。

家に一度帰って・・・

2時頃行くと、まだ順番が来てなくて30分待ちました。

説明があって中でまた待って、書類を確認してもらい、入力1時間待ち

全て終わって、家に帰ると4時半でした

今年も確定申告が終わって、スッキリ

 

遅くなるだろうからと、朝からおでんを仕込んでいました。

大根は特大だったので半月に切って、圧力鍋で煮ました

  

  

今回は、手作り鶏団子を入れました

出汁に深みが出て、美味しい

   

   

 *鶏団子材料(4人分)

鶏ミンチ       300g

レンコン       20g

人参         20g

白ねぎ        5センチ

生姜         1片

卵          1個

塩          小さじ1/4

片栗粉        大さじ3

 

  *作り方

1、レンコン・人参・白ねぎはアラみじん切り、生姜はみじん切りにする。

2、材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。

3、おでんの出汁の中に、大きめの一口大にスプーンで落とし煮る。

 

レンコンがシャキシャキして、美味しいです。

大きめに作った方が、バラバラにならなくて

卵と比べると、大きいのがわかるでしょ

  

 

からしをたっぷりつけて、熱々をいただきます

 

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