Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

チャプチェと餃子の夕食

2020-11-05 21:00:34 | 料理
気持ちの良い秋晴れです。
朝の気温はかなり下がっているようですけど、マンションだと日当たりも良くて、、、
午前中は、窓を開けないと暑いくらいまで気温が上がります。
 
 
昨日の夕食、メインはチャプチェ。
 
 
ピリ辛で美味しく出来上がりました。
 
 
※材料(4人分)
 
乾燥春雨      40g
豚ミンチ      160g
玉ねぎ       1/2個
人参        1/3本
ピーマン      1個
白ネギ       1/2本
にんにく      小さじ1(チューブ)
サラダ油      小さじ1
 
  (A)
    豆板醤     小さじ1
 砂糖      小さじ2
    酒       大さじ1
 醤油      大さじ3
  みりん       大さじ1
 水       80cc
 
ごま油        大さじ1
 
※作り方
1、春雨は沸騰した湯で、4分茹で、水で洗いザルにあげる(買った春雨記載の通りに)
2、玉ねぎは薄めの半月切り、人参ピーマンは細切り、白ねぎは斜め薄切りにする。
3、フライパンにサラダ油を熱し、豚ミンチとにんにくを入れ炒める。
4、3に野菜を入れ、しんなりするまで炒め、春雨(A)を入れ、水分がとぶまで
         炒め、火を止めごま油を回しかけ混ぜる。




春雨、豚ミンチ、人参、玉ねぎ、白葱、ピーマン。
野菜たっぷり!!
 
 


餃子は、娘が出産前に手作りして冷凍していた物。
左2個は大葉で包んであってで爽やか。
 
 
 
ほうれん草の胡麻和え、わかめ入りかき玉スープ。