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飛騨やまっこですき焼き!岐阜クッキングアンバサダー

2020-11-10 15:03:58 | 岐阜クッキングアンバサダー
昨日は、私の誕生日でした。
何回目?
ハイ!ついに、前期高齢者になりました。
自分でも、驚きです。
 
お誕生日のお祝い?ですき焼きをしました。
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いていて、立派な生椎茸を頂いた時から、すき焼きに!!って思ってましたから。
 
 
 
 
 
今回は、小パックの方を、、、
飛騨やまっこ、肉厚でパックからはみ出しそうです。
 
 
材料(3人分)
 
飛騨やまっこ      9個
すき焼き用牛肉     500g
白菜          1/4個
白ねぎ         1本
しらたき        1袋(アク抜き済み)
豆腐          1丁
えのき         1袋
卵           3個
  (わりした)
   砂糖      30g
 酒       100cc
  みりん      100cc
  醤油       100cc
 
 (  酒とみりんを煮切り、砂糖、醤油を加える)
 
 
作り方
 
1、しいたけは、汚れを濡らしたペーパーで拭き取り、石づきを切り取り、
  軸は半分に切り、カサは飾り包丁を入れる。 
  白菜は、芯を細切り、葉はざく切りにする。
  白ねぎは斜め薄切り、豆腐は大きめの一口大に切る。
 



2、鍋を熱し、牛肉と白ねぎを焼き、割り下を少し入れ味付け、溶き卵で頂く。
 
  
3、肉の出汁が出たら椎茸などの野菜を入れ、割り下を加え焼き煮にする。
  肉も入れ、焼きながら頂く。

 
赤ワインを開けました。
すき焼きによく合います。
 
 
お肉も美味しかったですけど、、、
肉汁を吸った椎茸が、旨味たっぷりで美味しくて!!
お婿ちゃんが、お肉はもう良いけど、しいたけがもっと食べたいと、、、
娘と私も、もっと食べたくなり、もう1パック追加しましたよ。
 
 
お肉より人気があるしいたけ!!
初めてです。
ごちそうさまでした。