食欲の秋!
おいしいものがたくさんありますけど、、、
なんといっても、日本人で良かったと思うのは新米をいただく時です。
ご飯好きです。
海外に行った時も、数日経つとご飯が恋しくて、、、
なんとか探して、日本食を食べます。
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月のお届け物の中に、「岐阜県産ハツシモ」がありました。
早速、、、
炊き立てご飯をいただきましょう!

ピカピカ、ツヤツヤですよ!!

材料(4人分)
岐阜県産ハツシモ 2合
水 目盛りより少し控え目

作り方
1、炊飯器の白米、美味しく炊けるコースで炊飯。
2、炊き上がったら、底からさっくり混ぜる。

ハツシモは、岐阜県が誇るオンリーワン品種です。
県西部の美濃平坦部を中心に広く栽培されてるそう。
名前の通り、晩生品種で初霜が降りる頃までじっくり育てられていたことから
「ハツシモ」と名付けられました。
特徴としては粒が大きくさっぱりとした食味をしています。
粒がしっかりしているため、型くずれもしにくく冷めても美味しいのです。
ブロ友さんの飾り巻き寿司インストラクターをされている、のりのりさんも
寿司米にはハツシモを使われているそうで、県外から岐阜県まで買いに行かれてるとか?
まずは、白米を味わってみましたよ。
ご飯が進むおかずを、、、
鯛のあら炊き。
スーパーの魚屋さんで、新鮮で丁寧に処理されているのを見つけて思わず買ってました。
生姜を効かせて、下煮をした大根と一緒に煮ましたよ。

小松菜のごま油炒め。
とろろ昆布のお汁。

ご飯が美味しくて、、、すすみます。
おかわり間違いなしでしょ?

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