Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

岐阜県産の柿「天下富舞」をいただきました!

2020-11-17 20:41:30 | 岐阜クッキングアンバサダー

レシピブログさんコラボの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。

今月は、色々たくさん送っていただいていますが、、、

柿も、、、それも驚くほどの品が届きました。

 
果皮表面に現れることもある黒い模様は、条紋(じょうもん)と呼ばれ、この品種の
特徴の一つです。
条紋の周辺は、特に糖度が高い部分です。

 
岐阜県オリジナルの柿で、天下富舞(テンカフブ)と命名されてます。
高糖度の「新秋」とサクサクした食感が特徴の「太秋」を掛け合わせたものです。
 
 
今回は、イレギュラーで東京の娘の家に届けて頂きました。
出産のお手伝いに来ていますので。
柿好きの主人にも、少し送りたいと思って、、、
保存方法を調べてみました。
 
 
ヘタの部分に湿らせたキッチンペーパーをおき、ラップで全体を包みます。
保存袋に入れ、冷蔵庫で保存します。



 
この方法で、神戸に送りました。
新鮮なまま、届いたようです。
 
 
で、こちらは三人で頂きました。
糖度20度以上という基準をクリアした品なので、甘い!!
口の中でトロケます。


 
柿でこんなに甘いのは初めてです。
日本を代表する柿、富有柿発祥の地である岐阜から全国に美味しい柿を届けたい!
という思いで作られたとか。
 
 

この柿を手に取った全ての方々に「富」が舞い込むことを願って
「天下富舞」と名付けられたそうです。
縁起もいいので、贈り物にも最適ですね。

 

JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場
ぎふーる楽天市場店
※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています
 
 
 

 

 

 

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毛蟹と大根の白味噌鍋

2020-11-17 11:12:18 | 料理

朝、コメントの返事をしようとスマホを見てたら、、、

いろいろ触りすぎて、昨日のブログが消えてしまいました。

どうしようかと思っていたら、レシピブログさんの投稿が残っていて、、、

コピーできましたけど、皆さんから頂いたコメントは載せることができませんでした。

ごめんなさい。

gooブログのコメント管理で、どなたから頂いたかはわかるし、、、

一度は読ませていただいたのですけど。

 

 

 

今日もお天気が良くて、暖かい一日でした。
11月後半とは思えないほどです。
 
昨日は、お婿ちゃんも一緒に夕食が出来たので、、、
お鍋にしました。
 
毛蟹の大きいのが冷凍庫に眠ってましたからね。
私が毛蟹好きなので、用意してくれてました。
娘が食べて美味しかったお鍋にしよう!
と、決めてましたし、、、
 
東京の有名店の再現に近い?レシピです。
 


 
材料(3人分)
 
毛蟹            700g(茹でガニ)
大根            1/2本
水             1000cc
出汁昆布          10センチ
酒             100cc
白味噌           大さじ4から5
バター           20g
鷹の爪           適量
青ねぎ           適量
ご飯            適量
卵             2個

 


 

 

 


 
 
  毛蟹はキッチンバサミで食べやすいように切り分けます。
 
蟹味噌は、甲羅の中に入れておきます。
 
作り方
 
1、鍋に水、昆布、酒を入れしばらく置く。
  半月薄切りにした大根を入れ、煮る。

 


2、大根が煮えたら、白味噌と鷹の爪を入れ蟹を入れ弱火で温め、
  バターを入れ溶く。

 


3、途中から味変を楽しむので、蟹味噌を溶かしながら食べる。
 


甘い白味噌にちょっぴり塩味の蟹が美味しい。
大根にしっかり味が染みてます。
鷹の爪がピリッととアクセントの辛味に!!


 
4、具材を食べたら、スープにご飯を入れ、溶き卵を回し入れ火を消し、蓋をして20秒蒸らしたら、雑炊の出来上がり。

 


蟹と蟹味噌の出汁がよく出ていて、、、
締めの雑炊の美味しい事!!
最後まで、みんなでしっかり頂きました。
 
茹でガニ、サッと温めるくらいで頂くのが最高です。
やはり、私はカニの中で一番好きなのが毛蟹かな?
 

 

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