レシピブログ×JA全農岐阜さんの岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月は、いろいろたくさん送っていただきました。
最後に届いたのは、美濃姫(いちご)です。
2Lサイズの立派ないちごです。
今の時期、あまり見かけませんよね。
「美濃娘」は、平成19年に登録された岐阜県オリジナル品種です。
色・艶が良く、外観が優れている他、甘みと酸味のバランスに優れています。
果肉は緻密で程よい食感が楽しめるので、生食だけではなく、
ケーキなどにもおすすめだそうですが、、、
まずは、そのまま頂いてみます。
そーっと洗って、、、
ヘタを切って、、、
いただきます!
なるほど、、、意外としっかりした食感。
果肉が緻密で、シャキシャキした食感を楽しめます。
甘みも感じますが、酸味もあって、両方のバランスがとれてますね。
季節先取りで、美味しくいただきました。
ホント、真っ赤に良く熟れてますね。
ケーキなどに使うと、赤が映えるでしょう。
次回は、生クリームと合わせてみようと思います。