Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

岐阜県産いちご「美濃娘」でフルーツサンド作りました!

2020-11-23 07:09:07 | 岐阜クッキングアンバサダー
レシピブログ×JA全農岐阜さんの岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月は、いろいろたくさん送っていただきました。
最後に届いたのは、楽しみにしていた美濃姫(いちご)です。
 
生クリーム合わせて作ったのは、、、
フルーツサンドです。
 
 
 
真っ赤な色が生クリームの白に映えるでしょ?

 
材料(4人分)
 
美濃娘(いちご)                             10粒
ふんわり白食パン       4枚(6枚切り)
生クリーム          200cc
砂糖             大さじ1
クリームチーズ        個包装2個
 

 
作り方
1、いちごは洗って、ヘタを切っておく。
 
2、生クリームに砂糖を入れ、ハンドミキサーで5分立てにし、
  中に室温に戻したクリームチーズを入れ、8分立てにする。
 
3、パンに2の1/4をのせ、いちごを真ん中に3個、両端に1個ずつのせる。
  もう1枚のパンに2の1/4をのせ、いちごが隠れるようにサンドする。
 

4、ラップで全体をしっかり包み、冷蔵庫でクリームが落ち着くまで保存する。
  切り口にいちごが並ぶように、斜めに半分に切る(ラップごと)


 
 
上むきに並べるのもかわいいですけど、、、
 
ハート型にヘタのところを切るのも、いいでしょう?



 
生クリームにクリームチーズを少し入れると、濃厚でちょっと塩分も入り、
パンによく合います。
いちごの美味しさを活かすために、お砂糖は控えています。
 
ふわふわクリームにいちごの甘酸っぱさが、ピッタリ!!
JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場
ぎふーる楽天市場店
※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています
 
岐阜クッキングアンバサダー