曇りがちの日々が続いています。
紅葉のシーズンですけど、今年はいけそうにありません。
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月は3回にわたっていろいろ送ってくださいます。
しかも、今は娘の出産で東京に居るので、こちらに配送してもらえること
になりました。
レシピブログさん、JA全農岐阜さんお手数をおかけしました。
ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/64/f5221f14fa7fa75ad858431c615fd688.jpg?1604702806)
こんなにたくさん、しかも立派でしょ?
飛騨.美濃やまっこは、生椎茸の品評会で今年団体賞全国1位を獲得したそうです。
みためのうつくしさ、品質の高さが評価されてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/86/ad563c280890b65c7a897c654c0f1d02.jpg?1604702830)
写真では、大きさが伝わりにくいでしょうけど、、、
上の2パックは、重量300gのジャンボパック規格です。
やはり、まずはジャンボサイズを使ってみます。
*材料(3人分)
岐阜県産飛騨やまっこ 大1パック300g
ごま油 適量
青ねぎ 適量
ポン酢 適量
七味 適量
*作り方
1、生椎茸は、湿らせたクッキングペーパーで汚れを軽く拭く。
2、石突きを切り落とし、軸とカサに分ける。
(軸は別の料理に使う)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/35/ca1c669718c141d71d7403ba5fdcb3b4.jpg)
3、椎茸のヒダの方に、ごま油を少量回しかけ、オーブントースターで焼く。
(表面に水分がちょっと出てくる感じまで)
4、青ねぎ、七味、ポン酢をかけて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/59/e6fc9d819e339ddaa70d0f3c44321cb5.jpg?1604702888)
コロッケ2種(丸いのがカレー味、俵は胡椒)
千切りキャベツたっぷりと一緒に、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/48/847e7c357e299b28ddb287f251dfd702.jpg)
手作りコロッケは、ボリューム満点。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/64/037574534d727985ce3c8d58d8523f1a.jpg?1604702763)
椎茸、肉厚で、、、中からジュワーッと旨味が出てきます。
歯応えも十分、メインになりそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3d/c897d98376b196ba36d782d8abf1b3fd.jpg?1604702959)
小鉢はきんぴらごぼう。
コロッケより椎茸が好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d2/1abef4b33d541557f6f44fa4d7018437.jpg)
お店で岐阜県産椎茸を見つけたら、是非買って肉厚ジューシーを味わってみてください。
オススメです!