曇りがちの日々が続いています。
紅葉のシーズンですけど、今年はいけそうにありません。
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月は3回にわたっていろいろ送ってくださいます。
しかも、今は娘の出産で東京に居るので、こちらに配送してもらえること
になりました。
レシピブログさん、JA全農岐阜さんお手数をおかけしました。
ありがとうございます。

こんなにたくさん、しかも立派でしょ?
飛騨.美濃やまっこは、生椎茸の品評会で今年団体賞全国1位を獲得したそうです。
みためのうつくしさ、品質の高さが評価されてます。

写真では、大きさが伝わりにくいでしょうけど、、、
上の2パックは、重量300gのジャンボパック規格です。
やはり、まずはジャンボサイズを使ってみます。
*材料(3人分)
岐阜県産飛騨やまっこ 大1パック300g
ごま油 適量
青ねぎ 適量
ポン酢 適量
七味 適量
*作り方
1、生椎茸は、湿らせたクッキングペーパーで汚れを軽く拭く。
2、石突きを切り落とし、軸とカサに分ける。
(軸は別の料理に使う)

3、椎茸のヒダの方に、ごま油を少量回しかけ、オーブントースターで焼く。
(表面に水分がちょっと出てくる感じまで)
4、青ねぎ、七味、ポン酢をかけて食べる。

コロッケ2種(丸いのがカレー味、俵は胡椒)
千切りキャベツたっぷりと一緒に、、、

手作りコロッケは、ボリューム満点。

椎茸、肉厚で、、、中からジュワーッと旨味が出てきます。
歯応えも十分、メインになりそう。

小鉢はきんぴらごぼう。
コロッケより椎茸が好評でした。

お店で岐阜県産椎茸を見つけたら、是非買って肉厚ジューシーを味わってみてください。
オススメです!