Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉の簡単ぽん酢煮込み

2022-12-05 21:00:10 | 料理
朝は晴れてましたが、徐々に曇りがちに、、、
夕方には、雨も降り始めました
一日のうちに、目まぐるしくお天気が変わります。
風はなくて、冷え込みもそれほどでもなかったの
 
 
鶏むね肉のお料理、よく作ります。
価格もお安いし、お肉もあっさりしてるのが好みです
加熱しすぎると、硬くなりパサつくのが難点ですけど、、、
 
それを解消する、簡単煮込み料理を作りました
ぽん酢を使います。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏むね肉        大2枚(700g)
玉ねぎ         大1個
はちみつ        大さじ1
ぽん酢         100cc
水           1カップ
サラダ油        大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、鶏むね肉は、フォークで全体を突き刺しておく。
  玉ねぎは、縦半分に切って薄切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、むね肉を皮面から焼き、
  焼き目がついたら、ひっくり返し玉ねぎを加えて、炒める。

 
3、玉ねぎがしんなりしたら、ぽん酢・はちみつ・水を入れ蓋をして
  中火で5分煮る。
  ひっくり返して弱火で7分煮て、そのまま冷めるまで置いておく。
  (余熱で火を通す)

 
4、3のむね肉を取り出し、玉ねぎがトロトロにになるまで煮詰める。
  煮汁が少なくなったら、むね肉を戻し入れ温める。

 
 
 
むね肉をスライスしてお皿に盛り、玉ねぎの煮汁(ソース)をかける。


 
キャベツの千切り・クリームチーズ ・ミニトマト・ブロッコリー
キャロットラペを盛り合わせて、、、

 
鶏むね肉はさっぱり系なので、白ワインを開けました
むね肉が、はちみつとぽん酢で柔らかく、美味しく仕上がりました。
むね肉は、加熱し過ぎないように、、、
余熱で仕上げるのがポイントです
玉ねぎの煮込みが、とろっとろで極上ソースになりました



鶏むね肉のぽん酢煮込み、簡単で作り置きできるので
来客の時やクリスマスにもオススメです
 
サンドイッチの具にしても美味しいですよ。
丼にしても、、、
我が家も2枚作って、1枚は翌日に
 
さぁ、今夜?明日?W杯ウクライナ戦ですね。
0時からなので、このまま起きて観戦になると思います。
まずはベスト8、、、それ以上目指して頑張れ
明るいニュースがない中、W杯に期待が高まりますね。