朝は晴れてましたが、徐々に曇りがちに、、、



夕方には、雨も降り始めました

一日のうちに、目まぐるしくお天気が変わります。
風はなくて、冷え込みもそれほどでもなかったの

鶏むね肉のお料理、よく作ります。
価格もお安いし、お肉もあっさりしてるのが好みです

加熱しすぎると、硬くなりパサつくのが難点ですけど、、、
それを解消する、簡単煮込み料理を作りました

ぽん酢を使います。

*材料(4人分)
鶏むね肉 大2枚(700g)
玉ねぎ 大1個
はちみつ 大さじ1
ぽん酢 100cc
水 1カップ
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、鶏むね肉は、フォークで全体を突き刺しておく。
玉ねぎは、縦半分に切って薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、むね肉を皮面から焼き、
焼き目がついたら、ひっくり返し玉ねぎを加えて、炒める。


3、玉ねぎがしんなりしたら、ぽん酢・はちみつ・水を入れ蓋をして
中火で5分煮る。
ひっくり返して弱火で7分煮て、そのまま冷めるまで置いておく。
(余熱で火を通す)


4、3のむね肉を取り出し、玉ねぎがトロトロにになるまで煮詰める。
煮汁が少なくなったら、むね肉を戻し入れ温める。


むね肉をスライスしてお皿に盛り、玉ねぎの煮汁(ソース)をかける。

キャベツの千切り・クリームチーズ ・ミニトマト・ブロッコリー
キャロットラペを盛り合わせて、、、


鶏むね肉はさっぱり系なので、白ワインを開けました

むね肉が、はちみつとぽん酢で柔らかく、美味しく仕上がりました。
むね肉は、加熱し過ぎないように、、、
余熱で仕上げるのがポイントです

玉ねぎの煮込みが、とろっとろで極上ソースになりました



鶏むね肉のぽん酢煮込み、簡単で作り置きできるので
来客の時やクリスマスにもオススメです

サンドイッチの具にしても美味しいですよ。
丼にしても、、、
我が家も2枚作って、1枚は翌日に

さぁ、今夜?明日?W杯ウクライナ戦ですね。
0時からなので、このまま起きて観戦になると思います。
まずはベスト8、、、それ以上目指して頑張れ

明るいニュースがない中、W杯に期待が高まりますね。