朝は、かなり冷え込みました

5度以下だったかも

日中は、気温も上がりそんなに寒くはなかったですけど。
今年の漢字「戦」に決まりましたね

ウクライナとロシアからのイメージの戦は嬉しくないですけど。
W杯サッカーの戦う?前向きなイメージは

今日は、午前中と午後と2回も出かける用があり、、、
バタバタしていました。
帰宅したのは、5時前でした

で、お寿司を買って帰りました。
お吸い物でも、、、という事で、鯛のアラを買って


アラの量が、多かったので酒蒸し風の煮物にしました

*材料(2人分)
鯛のアラ 1尾分
豆腐 150g(4つ切り)
白ねぎ 1本(斜め薄切り)
酒 100cc
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1
かぼす 1個
*作り方
1、鯛のアラはザルに並べ、熱湯を両面にかける。
冷水にとって、汚れをとる。
2、フライパンに、酒と水1カップを入れ沸騰したら
1を入れ、みりん・塩・醤油を入れ蓋をして煮る。
3、豆腐と白ねぎを入れ、ねぎがしんなりするまで煮る。
4、器に盛り、白ねぎの緑の部分を薄切りにしてのせ、
かぼすを絞る。

かぼすの絞り汁で、さっぱりして香りも良いです。
白ねぎを一緒に煮る事で、魚の臭みも軽減

薄味にしているので、煮汁もスープ風で飲めます。
お寿司は、大好きなシメ鯖の巻き寿司とサーモンづくし







鯛のアラの蒸し煮、簡単で美味しくできました。