Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ほうれん草と豚肉の常夜鍋

2022-12-13 21:00:16 | 料理
夜中に、小雨が降ったようでしたが、、、
朝には上がって、お天気は良くなりました
 
干し柿が心配でしたが、物干し竿2本に分けてカーポートに吊るしたので
雨は大敵ですから
 
先日の寒かった日、お鍋にしました。
飽きのこない常夜鍋。
最近は、小松菜で作ることが多かったのですけど、今回はほうれん草で
 
 
  *材料(2人分)
 
ほうれん草        大1束
豚ロースしゃぶしゃぶ肉  300g
白ねぎ          1本
豆腐           300g
酒            大さじ2
ぽん酢          適量
柚子           適量(皮の千切り)
青ねぎ          適量(小口切り)
 
  
   *作り方
 
1、ほうれん草は、茎と葉の部分の2つに切る。
  白ねぎは、斜め薄切り。
  豆腐は、大きめ一口大に切る。
 

 
 
2、鍋に水・酒を入れて沸騰したら、具材を食べる分だけ入れ煮る。
 

3、小鉢にぽん酢・柚子・青ねぎを入れ、煮えたものから頂く。



柚子の香りが良くて、食欲アップ
具材は、一度に入れずに、食べる分だけ入れてくださいね。
 
ほうれん草は、葉と茎の部分では煮る時間が違うので、、、
半分に切ります。
 
ほうれん草も豚肉も、煮過ぎないのがポイントです
 
常夜鍋、ホント毎日でも飽きないです