夜中に、小雨が降ったようでしたが、、、
朝には上がって、お天気は良くなりました
干し柿が心配でしたが、物干し竿2本に分けてカーポートに吊るしたので
雨は大敵ですから
先日の寒かった日、お鍋にしました。
飽きのこない常夜鍋。
最近は、小松菜で作ることが多かったのですけど、今回はほうれん草で
*材料(2人分)
ほうれん草 大1束
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
白ねぎ 1本
豆腐 300g
酒 大さじ2
ぽん酢 適量
柚子 適量(皮の千切り)
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、ほうれん草は、茎と葉の部分の2つに切る。
白ねぎは、斜め薄切り。
豆腐は、大きめ一口大に切る。
2、鍋に水・酒を入れて沸騰したら、具材を食べる分だけ入れ煮る。
3、小鉢にぽん酢・柚子・青ねぎを入れ、煮えたものから頂く。
柚子の香りが良くて、食欲アップ
具材は、一度に入れずに、食べる分だけ入れてくださいね。
ほうれん草は、葉と茎の部分では煮る時間が違うので、、、
半分に切ります。
ほうれん草も豚肉も、煮過ぎないのがポイントです
常夜鍋、ホント毎日でも飽きないです