Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

グツグツ煮込んでロールキャベツを作りました!!

2022-12-16 21:01:06 | 料理
曇り予報でしたが、よく晴れました
最低気温は低めでしが、日中は13度まで上がりました。
明日は、雨予報です
冷たい雨の一日になりそうです
 
ロールキャベツを作りました。
 
 
 
 
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタックボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
 
テーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
今回は、ルージュ(赤)に合わせて、、、
 
 
 
  *材料(2人分)
 
キャベツ           大6枚
合い挽きミンチ        150g
玉ねぎ            1/2個(みじん切り)
パン粉            大さじ1
牛乳             大さじ2
トマト缶           1/2缶(200g)
コンソメ           1個
ローリエ           1枚
水              300〜400cc
塩こしょう          適量
スパゲティー         2本(1本を3つに切る)
ドライパセリ                               適量
 
  *作り方
 
1、キャベツの外葉、6枚を熱湯に入れて5分加熱する。
  芯の飛び出た部分をすきとり、みじん切りにする。
 
 
 
2、ミンチ・玉ねぎ・パン粉・牛乳・キャベツの芯・塩こしょうを入れ
  粘りが出るまでよく混ぜ、6個の俵型にする。
 





3、1を広げて2の1個を置き包み、両側を折り込んできっちり巻き、
  巻き終わりをスパゲティーで止める。
  6個同じように作る。



 
4、3をぴったり入るくらいのフライパンに巻き終わりを下にして入れ、
  水・コンソメ・ローリエ を入れ、落とし蓋をし、
  さらに蓋をして7、8分煮る。



 
5、トマト缶を入れ、さらに10分煮る(落とし蓋と蓋をして)
 

 
6、キャベツが柔らかくなったら、塩こしょうで味を整える。

 
器に3個ずつ盛り、ソースをかけ、ドライパセリをふって完成
 
爪楊枝でなく、スパゲティーで止めたので、そのまま食べられます
 
 
ワインの本場フランスで愛され、ボルドー売り上げ20年連続
NO.1ワイン



トマトソースのひき肉料理、バロン ド レスタックボルドーのルージュに
合います
 
冬キャベツは、煮込むと甘味が出て美味しいです



ポテトサラダ・クリームチーズ ・ゆで卵・ミニトマト・ブロッコリー

 
グツグツ煮込んだロールキャベツ、
バロン ド レスタックボルドーのルージュとマリアージュ



 
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】