曇り予報でしたが、よく晴れました
最低気温は低めでしが、日中は13度まで上がりました。
明日は、雨予報です
冷たい雨の一日になりそうです
ロールキャベツを作りました。
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタックボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
テーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
今回は、ルージュ(赤)に合わせて、、、
*材料(2人分)
キャベツ 大6枚
合い挽きミンチ 150g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ2
トマト缶 1/2缶(200g)
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
水 300〜400cc
塩こしょう 適量
スパゲティー 2本(1本を3つに切る)
ドライパセリ 適量
*作り方
1、キャベツの外葉、6枚を熱湯に入れて5分加熱する。
芯の飛び出た部分をすきとり、みじん切りにする。
2、ミンチ・玉ねぎ・パン粉・牛乳・キャベツの芯・塩こしょうを入れ
粘りが出るまでよく混ぜ、6個の俵型にする。
3、1を広げて2の1個を置き包み、両側を折り込んできっちり巻き、
巻き終わりをスパゲティーで止める。
6個同じように作る。
4、3をぴったり入るくらいのフライパンに巻き終わりを下にして入れ、
水・コンソメ・ローリエ を入れ、落とし蓋をし、
さらに蓋をして7、8分煮る。
5、トマト缶を入れ、さらに10分煮る(落とし蓋と蓋をして)
6、キャベツが柔らかくなったら、塩こしょうで味を整える。
器に3個ずつ盛り、ソースをかけ、ドライパセリをふって完成
爪楊枝でなく、スパゲティーで止めたので、そのまま食べられます
ワインの本場フランスで愛され、ボルドー売り上げ20年連続
NO.1ワイン
冬キャベツは、煮込むと甘味が出て美味しいです
ポテトサラダ・クリームチーズ ・ゆで卵・ミニトマト・ブロッコリー
トマトソースのひき肉料理、バロン ド レスタックボルドーのルージュに
合います
ポテトサラダ・クリームチーズ ・ゆで卵・ミニトマト・ブロッコリー
グツグツ煮込んだロールキャベツ、
バロン ド レスタックボルドーのルージュとマリアージュ