Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖の押し寿司でメリークリスマス!!

2022-12-25 21:00:30 | クリスマス料理
25日クリスマスです
朝は2度でしたが、日中は9度まで上がり、、、
お天気も良くて、水回りの掃除をしました
 
イブは、チキンだったので、、、
今日は、魚料理に
で、大好きなしめ鯖の押し寿司にしました。
 
 
  *材料(2〜3人分)
 
炊きたてご飯        1.2合
すし酢           大さじ3
しめ鯖           2枚


 
  *作り方
 
1、しめ鯖についていた、野菜と昆布を細切りにする。

 
2、ご飯にすし酢を混ぜ、1を混ぜ込む。

 
3、押し寿司の型にラップを敷き込み、しめ鯖を底が皮面になるように
  前面に並べる。

 
4、3に2を入れラップで包み、型で押す。



 
食べる直前まで、そのまましばらく置いておき、、、
ラップごとカットします

 
ベビーリーフ・ブロッコリー・ミニトマト・カマンベールチーズ のサラダ

 
サーモンとアボカドのレモン挟み
カルパッチョ風にドレッシング で頂いても、、、
わさび醤油で頂いても

 
白ワインを合わせて、、、
 


和風のクリスマスでした