夕方から雨予報でしたが、、、
先程までは、まだ降っていませんでした。
夜中に降るのかな

明日は、曇りがちですけど気温は上がるようです

美容院に行く予定です

義弟(妹の主人)から、国産レモンをたくさん送ってもらってました

フライやレモンティーに使ってますが、、、
せっかくの国産レモンなので皮も使って、ケーキを作りました

リング型で作って、クリスマスバージョンに

このお皿、真ん中の象の親子が可愛いのですけど、、、
お料理をのせると、隠れてしまいます。
が、リング型だとちょうど見えて


*材料(18センチリング型1台分)
卵 M3個
グラニュー糖 90g
無塩バター 70g
薄力粉 110g
国産レモン 1個
粉糖 適量

*作り方
1、リング型にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やす。
2、レモンは綺麗に洗って、黄色の皮の部分だけをおろし金でおろす。
果肉は半分に切って、レモン絞りで果汁を搾る。


3、卵は、卵黄と卵白に分け、
卵白は泡だてて、砂糖の半量を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
卵黄は、砂糖の半量を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。



4、卵白に卵黄を混ぜ合わせ、ふるった粉をさっくり混ぜ、
溶かしバター・レモン果汁・レモンの皮を順に入れてサッと混ぜる。





5、1に4を入れ、160〜170度に予熱したオーブンで20分焼く。
(オーブンにより、時間は加減してください)


6、リング型をひっくり返して冷まし、粉糖を振る。


バターを塗った型を冷蔵庫で冷やしておくと、リング型からスルッと
抜けます

ベーキングパウダーを使わず、卵白の泡だてで膨らましているので
ツノが立つまで、しっかり泡立てるのがポイントです

リボンをクリスマスらしく、飾りました


キメの細かいしっとりしたケーキになってます。
レモンの香りが、、、



皮も入れているので、焼いても香りが逃げてません。


レモンケーキは日持ちがするので、クリスマス前に焼いて置けるのが

常温で保存できるのも良いです。
好きなだけカットして、頂きます
