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料理、ガーデニング、モニターなど日々

クリスマスイブは塩麹チキンとベビーホタテ サラダ

2022-12-24 21:00:18 | クリスマス料理
クリスマスイブです
曇り予報でしたが、晴れて
お布団を干したり、来客の準備をしたり、、、
 
お料理は簡単に、出来るものを
前日から、鶏むね肉を塩麹に漬けておきました。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
鶏むね肉          2枚
塩麹            大さじ2
にんにく          1片
胡椒            適量
ローズマリー(ドライ)   適量
 
 
 *作り方
 
1、むね肉は、ビニール袋に入れて塩麹を揉み込み
  丸1日冷蔵庫で漬け込む。
  調理の30分前に肉を冷蔵庫から出す。
 
2、フライパンに皮面をぴったりくっつけ、火をつけ弱火で加熱。
  30分そのまま動かさないで焼く。
  最後の5分になったら、にんにくとローズマリー・胡椒を加える。

 
3、30分たったらひっくり返し、弱火で1分加熱し火を止める。
  そのまま10分おく。
 

 
30分弱火で焼くパリパリチキン、流行りましたね
塩麹に漬けていたので、皮はパリパリにはなりませんけど、
味はしっかり塩麹が染み込んで美味しいです
そしてお肉は、しっとり柔らか
これも、アリです。


 
サラダは、ベビーホタテをたっぷり
自家製ベビーリーフ・ミニトマト2種・カマンベールチーズ。

 
冷凍していた、かぼちゃのポタージュを解凍。
赤ワインを

 
サラダは、玉ねぎたっぷりドレッシングをかけて 

 
写ってませんが、HBで焼いた全粒粉の食パンを添えて、、、



美味しくいただきました